Mencicipi Kelezatan Vanilla Yogurt Panna Cotta yang Lumer di Mulut

Vien Dimyati ยท Rabu, 24 April 2019 - 14:10 WIB
Mencicipi Kelezatan Vanilla Yogurt Panna Cotta yang Lumer di Mulut

Kelezatan vanilla yogurt panna cotta (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan dessert yang satu ini. Vanilla Yogurt kerap disajikan sebagai makanan penutup ketika usai menyantap makanan utama.

Jika Anda tertarik menyajikan vanilla yogurt sebagai dessert atau makanan untuk bersantai, cobalah dikreasikan menjadi panna cotta. Panna cotta adalah hidangan penutup Italia berupa krim manis.

Cara membuatnya juga sangat simpel. Bahan yang disajikan juga mudah didapat, salah satunya seperti gelatin, susu cair, gula pasir, yogurt, dan lainnya.

Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue Rabu (24/4/2019).

Bahan :

3 lembar gelatin (bisa pakai yang halal)
100 ml susu cair full cream
250 ml heavy cream cair
95 gr gula pasir
175 gr greek yogurt
20 gr jus lemon
1 tsp vanila extract
1/8 tsp salt
Topping: selai raspberry dan fresh raspberry

Cara Membuat :

1. Rendam gelatin di air dingin (bukan air es) selama 10 menit.
2. Taruh susu, heavy cream, sugar, dan garam di mangkuk dan double boiler api kecil. Setelah gula dan garam larut, naik kan api dan masak sampai mendidih. Angkat.
3. Remas gelatin sampai tidak ada airnya lalu masukkan ke dalam mangkuk susu dan aduk sampai gelatin larut dan diamkan sampai suhu susu hangat.
4. Siapkan cetakan dan oles tipis dengan minyak.
5. Masukkan yogurt dan vanilla extract ke dalam mangkuk. Aduk perlahan hingga rata.
6. Setelah suhu susu hangat, masukkan ke dalam mangkuk yogurt. Gunakan saringan. Aduk perlahan saja hingga tercampur rata.
7. Masukkan jus lemon, aduk dan tuang ke dalam cetakan.
8. Dinginkan dalam kulkas minimal 6 jam.
9. Setelah dingin, siapkan handuk hangat dan tutup bagian sisi cetakan selama 5 detik. Keluarkan yogurt dari cetakan. Sajikan dengan selai buah dan buah segar.

Tips: untuk membuat tekstur panna cotta lembut, selalu saring susu saat mau mencampurnya dengan yogurt.


Editor : Vien Dimyati