Mencicipi Lepah Kuning, Makanan Khas Belitung yang Menggoda

Riyandy Aristyo ยท Sabtu, 27 Juni 2020 - 21:10 WIB
Mencicipi Lepah Kuning, Makanan Khas Belitung yang Menggoda

Mencicipi Lepah Kuning (Foto : Instagram @ailiehoalie)

JAKARTA, iNews.id - Belitung bisa menjadi destinasi favorit bagi traveler usai pandemi Covid-19. Selain tempat-tempat wisata yang eksotis, Belitung juga menyajikan makanan khas yang memiliki cita rasa tersendiri, salah satunya Lepah Kuning.

Lepah Kuning berbahan dasar ikan. Apa pun jenis ikan, misalnya Tenggiri, Tongkol, Nila maupun Kerapu. Nah, kali ini iNews.id berikan resep membuat Lepah Kuning dengan menggunakan ikan Kerapu dalam takaran 5 porsi:

Bahan 5 porsi:

3 ekor ikan kerapu
3 sendok makan air jeruk nipis
1 Nanas
2 buah tomat merah
1 liter air

Bumbu Halus:

8 cabai merah keriting
2 cabai rawit hijau
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 batang serai
1 sendok makan terasi

Bumbu Lain:

2 ruas lengkuas
2 sendok makan gula pasir,
2 sendok teh garam,
1 sendok teh kaldu bubuk,
3 sendok makan air asam Jawa.

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan lalu siram dengan air jeruk nipis agar amis dari ikan hilang. Kemudian diamkan 10 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air dan bumbu-bumbu lain kecuali air asam Jawa hingga mendidih.
3. Setelah air mendidih masukkan ikan, masak dengan api kecil.
4. Setelah air agak menyusut kurang lebih 1/4 bagian, masukkan nanas dan tomat.
5. Setelah ikan matang masukkan air asam Jawa, masak sebentar lagi sekitar 5 menit, angkat dan siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati