Menu Lezat untuk Santapan Malam, Cicipi Soto Sengkel Kuah Santan Susu

Vien Dimyati ยท Selasa, 25 Juni 2019 - 19:48 WIB
Menu Lezat untuk Santapan Malam, Cicipi Soto Sengkel Kuah Santan Susu

Lezatnya soto sengkel kuah santan susu. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu berkuah untuk sajian makan malam, menjadi pilihan tepat. Apalagi menu yang dipilih adalah soto sengkel. Soto sengkel sama dengan soto lainnya.

Hanya saja kuahnya bersantan dan rasanya lezat karena ada tambahan susu cair. Daging yang disajikan untuk soto hanya bagian sengkel. Tidak heran jika semua orang menyukainya.

Cara membuat soto sengkel sangat praktis. Bahan-bahan yang digunakan mudah didapat. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya, seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Selasa (25/6/2019).



Bahan:

1 kg daging sengkel
Air secukupnya
1.200 ml santan
300 ml susu cair

Bumbu 1:

5 cm lengkuas geprek
2 btg sereh geprek
5 daun jeruk
2 batang kayu manis
8 butir cengkeh

Bumbu 2 haluskan dengan chopper:

1 ruas kunyit
12 butir bamer
6 siung baput
5 butir kemiri
1/2 sdm jintan
1/2 sdm lada butiran
1 sdm ketumbar

Secukupnya: Garam gula penyedap

Pelengkap:

Tomat potong-potong
Kentang potong-potong lalu goreng
Daun bawang potong-potong
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal
Acar

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu 2 sampai wangi. Lalu masukkan air secukupnya, didihkan.

2. Masukkan bumbu 1, garam gula penyedap, daging. Lalu masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya.

3. Masukkan santan. Sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

4. Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya. Tambahkan susu. Sidihkan lagi sambil diaduk-aduk. Koreksi rasa.

5. Potong-potong daging. Masukkan di mangkok. Tambahkan kentang goreng, tomat, lalu siram kuah soto dan taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya.

6. Sajikan dengan emping, acar dan sambal.


Editor : Tuty Ocktaviany