Menu Sahur dengan Bebek Goreng Kremes, Rasanya Lezat ala Restoran

Vien Dimyati ยท Jumat, 17 Mei 2019 - 20:28 WIB
Menu Sahur dengan Bebek Goreng Kremes, Rasanya Lezat ala Restoran

Lezatnya bebek goreng kremes. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Bagi yang bosan menyantap menu sahur dengan ayam goreng, Anda dapat menggantinya dengan bebek goreng kremes. Rasanya gurih dan renyah. Kelezatan kremesnya akan membuat Anda ketagihan.

Menu bebek kremes ini bisa Anda buat di rumah. Untuk rasa jangan khawatir. Tidak kalah lezat dengan yang ada di restoran. Cara membuatnya juga mudah. Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan sangat spesial.

Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (17/5/2019).

Bahan:

1 ekor bebek potong empat bagian, bersihkan dari lemak dan bulu yang msh menempel, cuci bersih beri perasaan air jeruk nipis dan garam diamkan sebentar lalu bilas sekali lagi.

Air secukupnya

Garam, kaldu jamur, merica bubuk, sedikit gula merah dan satu sdm air asam Jawa.

Bumbu ungkep (haluskan):
5 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
Sedikit kunyit dan jahe

Rempah:

4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 batang sereh memarkan
2 cm lengkuas memarkan

Adonan Kremes:

80 gram tepung sagu
1 sdm tepung beras
1 kuning telur
250 ml air sisa ungkepan bebek yang sudah disaring (apabila kurang bisa ditambah air biasa)
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat:

1. Rebus bebek dengan bumbu halus, rempah dan sisa bumbu lainnya dengan api sedang cenderung kecil sampai bebek empuk dan bumbu meresap, angkat bebek (sisakan air rebusannya).

2. Campur dan aduk dengan whisk bahan adonan kremes.

3. Panaskan minyak banyak, celupkan bebek ke dalam adonan kremes lalu goreng (supaya kulit luarnya garing) sampai kecoklatan, tiriskan.

4. Ambil adonan kremes dengan tangan, kucurkan di atas minyak panas dengan jari sekitar 20 cm di atas wajan sambil diputar, goreng sekitar 5 gengaman tangan sekali menggoreng.

5. Biarkan adonan kokoh dulu baru bisa dibalik, goreng dengan api sedang sampai agak kecoklatan, angkat tiriskan.

6. Sajikan bebek goreng dengan taburan kremesan di atasnya.


Editor : Tuty Ocktaviany