Menyantap Dendeng Paru Balado ala Restoran Padang, Mudah Dibuat

Vien Dimyati ยท Selasa, 06 November 2018 - 17:45 WIB
Menyantap Dendeng Paru Balado ala Restoran Padang, Mudah Dibuat

Dendeng paru balado (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Sumatera Barat memang terkenal memiliki masakan yang lezat. Salah satu masakan yang paling digemari masyarakat adalah dendeng paru balado. Daging paru sapi yang diiris tipis dan digoreng garing.

Kemudian dimasak dengan menggunakan sambal merah, rasanya memiliki khas ala di restoran Padang. Apalagi dendeng paru ini dicampur dengan petai goreng. Rasanya semakin lezat dan beraroma.

Untuk membuat dendeng paru balado tidaklah sulit, Anda dapat mempraktikkannya sendiri di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat dendeng paru balado? Berikut ulasannya, seperti dikutip melalui Instagram @susan_gracia, Selasa (6/11/2018).

Bahan :

250 gr paru
3 lembar daun salam
Secukupnya Air
3 lembar daun jeruk
2 papan petai

Bumbu Marinade :

1/2 sdm bawang putih ulek
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jahe bubuk

Sambal Balado (ulek kasar) :

4 cabai merah besar
5 cabai merah keriting
15 cabai rawit merah
6 siung bawang merah

Cara Membuat :

1. Rebus paru dengan air secukupnya dan daun salam hingga matang, setelah matang angkat Paru. Potong sesuai selera.
2. Campur paru yang telah diiris dengan bawang putih halus, ketumbar bubuk, jahe bubuk dan garam, aduk rata. Marinade paru selama 30 menit.
3. Goreng paru jangan sampai terlalu kering. Angkat tiriskan.
4. Tumis sambal balado dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan garam dan gula. Masukan petai dan paru yang sudah digoreng. Aduk rata. Matikan kompor. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati