Nona Manis, Kue Legendaris Khas Sulawesi yang Legit di Mulut

Vien Dimyati ยท Jumat, 09 November 2018 - 18:37 WIB
Nona Manis, Kue Legendaris Khas Sulawesi yang Legit di Mulut

Lezatnya nona manis. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Nona manis, kue legendaris khas Sulawesi ini terlihat menggoda untuk dilahap. Bentuknya mungil dan berwarna hijau. Rasanya juga legit di mulut.

Mirip dengan kue pandan, nona manis memiliki tekstur lembut dan kenyal. Cocok untuk menjadi camilan saat Anda berkumpul bersama keluarga.

Jika tertarik mencicipi camilan ini, tidak ada salahnya Anda membuat sendiri di rumah. Cara membuatnya tidak sulit, Anda hanya menyiapkan bahan-bahannya saja. Ingin tahu seperti apa resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @mina_krc, Jumat (9/11/2018).

Bahan A:

250 cc santan kental butir telur
80 gr gula
140 gr terigu
Sejumput garam

Bahan B:

300 cc santan kental
30 gr maizena
40 gr gula
2 sdm endapan pandan
Sejumput garam

Bahan C:

500 cc santan kental
100 gr terigu
Sejumput garam

Cara Membuat:

1. Bahan A: mixer telur dan gula hingga kental. Tambahkan santan dan terigu. Aduk hingga tidak bergerindil. Bisa pakai balon whisk atau mixer speed rendah.
2. Bahan B: campur semua bahan menjadi satu. Masak hingga kental. Angkat dan Dinginkan.
3. Campur bahan A dan B menjadi satu dan mixer rata tidak bergerindil.
4. Bahan C: campur semua menjadi satu. Masak hingga meletup-letup. Angkat dan tetap aduk supaya tidak bergerindil. Dinginkan dan masukkan ke piping bag.
5. Isi cetakan dengan adonan hijau 3/4 penuh.
6. Masukkan adonan putih dengan di spuit. Ujung spuit agak dibenamkan ke adonan hijau.
7. Kukus 15 menit dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.

Note:

1. Adonan B sementara tunggu dingin sesekali tetap diaduk supaya tidak menggumpal.
2. Lebih disarankan memakai piping bag karna kalau pakai botol banyak sisa adonan menempel, susah dikeluarkan.
3. Cetakan tidak usah oles minyak. Hasil 24 buah cetakan talam besar.


Editor : Tuty Ocktaviany