Nostalgia dengan Masakan Khas Betawi, Yuk Cicipi Mi Kangkung

Vien Dimyati ยท Rabu, 23 Januari 2019 - 16:30 WIB
Nostalgia dengan Masakan Khas Betawi, Yuk Cicipi Mi Kangkung

Mi kangkung (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Semua orang pasti suka dengan mi. Entah mi ayam, rebus, goreng, atau mi khas Korea. Namun, jika kangen dengan masakan khas Betawi, tidak ada salahnya Anda mencicipi mi kangkung.

Mi kangkung memiliki kuah kental yang disajikan dengan kangkung, bakso, ayam dan jamur. Mi ini berbeda dari yang lain karena menggunakan kuah kecap dan kangkung di dalamnya, serta tambahan perasan jeruk limau untuk menghadirkan sensasi segar yang tak terlupakan.

Jika sulit mendapatkan mi kangkung di Jakarta, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @yunitaanwar, Rabu (23/1/2019).

Bahan :

500 gr mi kuning basah
500 gr daging ayam, potong kotak
3 sdm ebi
8 buah bawang merah, rajang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 ikat kangkung, cuci dan rebus
Tauge, siangi dan rebus sebentar
1 sdm kecap asin
8 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 liter kuah kaldu (hasil rebusan tulang ayam)
Minyak goreng

Bahan Pelengkap :

Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal : cabai merah, segenggam kacang, garam, gula, air. Semua diblender jadi satu sampai halus.

Cara Membuat :

1. Rebus mi hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ebi dan fillet ayam, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam dan merica. Aduk hingga rata dan meresap ke ayam.
4. Tuang kuah kaldu, masak hingga mendidih dan ayam empuk. Koreksi rasa.
5. Letakkan mi, kangkung dan tauge di mangkuk kemudian siram dengan kuahnya. Hidangkan dengan bahan pelengkap.


Editor : Vien Dimyati