Persiapan Menu untuk Berbuka Puasa, Cicipi Terong Bakar Sambal Santan

Vien Dimyati ยท Senin, 13 Mei 2019 - 17:04 WIB
Persiapan Menu untuk Berbuka Puasa, Cicipi Terong Bakar Sambal Santan

Terong bakar sambal santan lezat buat berbuka puasa. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Menu yang satu ini terbilang simpel. Cocok untuk persiapan berbuka puasa. Terong bakar sambal santan paling enak disajikan dengan nasi hangat.

Setelah seharian berpuasa, terong bakar sambal santan ini akan membuat Anda ketagihan. Cara memasaknya juga mudah, terong ungu yang dibakar di arang atau kompor kemudian dikupas kulitnya. Setelah itu, terong dimasak dengan bawang, cabai, dan santan.

Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (13/5/2019).

Bahan:

3 buah terong ungu bakar kemudian kupas kulitnya
500 ml santan (yang diperas dengan air matang)

Sambal:

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
2 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit/sesuai selera
1/2 bungkus kecil terasi

Cara Membuat:

1. Tusuk-tusuk semua bahan sambal dengan lidi, kemudian bakar (di arang/di kompor) hingga matang.
2. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih dan bersihkan semua bahan sambal dari sisa bakaran.
3. Ulek semua bahan sambal yang sudah bersih dan tambahkan garam, bubuk kaldu jamur juga sedikit gula pasir.
4. Campur sambal dengan santan, aduk rata lalu cicipi rasanya, sesuaikan selera.
5. Kalau sudah pas rasanya, campurkan dengan terong bakar dan tambahkan perasan jeruk sambal/cacahan mangga muda/ramania (gandaria).Terakhir, taburi bawang merah goreng (optional) sajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany