Pilihan Menu Lezat Ikan Bumbu Kuning Pedas, Dimasak dengan Rempah

Vien Dimyati ยท Kamis, 28 Mei 2020 - 11:14 WIB
Pilihan Menu Lezat Ikan Bumbu Kuning Pedas, Dimasak dengan Rempah

Ikan bumbu kuning (Foto : Instagram @rahasiadapursedap)

JAKARTA, iNews.id - Bosan dengan menu olahan ayam, Anda bisa berkreasi memasak dengan bahan utama ikan. Ikan bisa diolah dengan berbagai macam cara mulai dari digoreng, bakar, kukus hingga dibumbu kuning. 

Kali ini, Anda bisa memasak ikan bumbu kuning. Dimasak dengan berbagai rempah, bumbu spesial dan tanpa santan.

Warna kuning pada olahan ikan bumbu kuning diperoleh dari sari kunyit yang digeprek atau dihaluskan. Kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu serta aneka rempah yang memperkuat warna serta rasa.

Anda bisa menggunakan ikan nila atau ikan lainnya sesuai selera. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @rahasiadapursedap, Kamis (28/5/2020).

Bahan
6 ekor ikan nila
4 iris lengkuas
5 lembar salam
2 helai sereh
1,5 tomat merah
1,5 sdt garam
1.5 sdm kaldu jamur
700 ml air panas

Bahan halus:
1 bawang bombai
6 bawang putih
12 bawang merah
6 cabai merah
5 cabai hijau
5 cabai rawit
3 cm jahe
12 cm kunir
3 kemiri sangrai
1/2 sdt lada
1 sdt ketumbar

Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua bahan, potong ikan nila jadi 2 bagian.
2. Blender bahan yang harus dihaluskan.
3. Tumis bahan hingga warna kuning kecoklatan (sampai matang, terlihat lebih pekat dan sedikit kering) masukkan salam, lengkuas, dan sereh.
4. Tambahkan air panas, masukkan semua ikan nila, tutup wajan biarkan sampai meresap (jangan dibolak balik biar ikan tidak rusak. Cukup sekali balik di pertengahan mau matang).
5. Tambahkan garam dan kaldu jamur, saat mau matang masukkan tomat agar tetap segar.
6. Koreksi rasa, sajikan selagi hangat.

Editor : Vien Dimyati