Rahasia Membuat Mochi Enak dengan Toping Kelapa, Rasanya Gurih

Vien Dimyati ยท Selasa, 08 Januari 2019 - 19:05 WIB
Rahasia Membuat Mochi Enak dengan Toping Kelapa, Rasanya Gurih

Mochi dengan toping kelapa (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Tertarik ingin membuat kue mochi khas Jepang yang kenyal dan lezat, tak perlu khawatir. Anda dapat berkreasi sendiri di rumah tanpa harus gagal.

Mochi merupakan kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk hingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.

Di Indonesia, kue ini sudah familiar, dan memiliki banyak penggemar. Untuk membuatnya juga tidak sulit, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti tepung ketan, gula, santan, susu, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @uthinute, dikutip Selasa (8/1/2019).

Bahan :

240 gr tepung ketan
80 gr gula halus
50 gr tepung maizena
180 ml susu cair
200 ml santan kental instan
20 gr butter cairkan

Isi :

Kacang tanah sangrai halus
Gula pasir (Campur rata)

Toping

Kelapa muda parut
1 lembar daun pandan (Kukus)

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan, aduk rata. Saring. Tuang dalam loyang yang dioles minyak sayur atau lapisi plastik wraping.
2. Kukus dalam dandang yang airnya sudah mendidih. Selama kurang lebih 20-30 menit, sampai matang. Tes matang, tusuk tengahnya.
3. Keluarkan dari loyang. Ulenin sampai rata dan licin. Ambil adonan besar sesuai selera, beri isi, bulatkan kembali.
4. Masukkan dalam parutan kelapa, panir sampai rata.
5. Mochi siap disajikan. Enak dengan segelas teh hangat.


Editor : Vien Dimyati