Rasakan Sensasi Liburan ke Korea dengan Masak Bibimbap di Rumah

Siska Permata Sari ยท Selasa, 21 April 2020 - 21:18 WIB
Rasakan Sensasi Liburan ke Korea dengan Masak Bibimbap di Rumah

Nikmati masakan bibimbap di rumah. (Foto: Leitesculinaria/Tara Fisher)

JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi virus corona (Covid-19) kita diharuskan untuk tetap tinggal di rumah. Tidak ada mudik, apalagi untuk liburan ke luar kota dan luar negeri. Tetapi, Anda bisa menikmati waktu di rumah, seolah-olah sedang liburan dengan makanan.

Misalnya jika Anda ingin sekali ke Korea atau kangen liburan ke sana, Anda bisa memasak sendiri salah satu makanan khasnya. Salah satunya adalah bibimbap.

Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Secara harafiah, bibimbap berarti nasi campur, di mana sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.

Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya, seperti dirangkum dari Lonely Planet, Selasa (21/4/2020).

Bahan-bahan:

- Gula

- 1½ sdm kecap 

- ¾ cangkir minyak wijen 

- 3 sdm bawang putih yang dikupas dan dihancurkan 

- Garam dan merica 

- 400 g daging sapi fillet diiris halus menjadi potongan 5cm

- 1 cangkir jamur shiitake kering, direndam dan diiris halus 

- 2 wortel kecil , dikupas dan dipotong menjadi irisan tipis

- 1 lobak), kupas dan dijadikan irisan tipis

- 2 kurma kecil

- 1 ikat kecil bayam 

- 1 ½ cangkir kecambah 

- 2 gelas beras

- 4 butir nasi kuning, dimasak  

- 4 kuning telur 

- gochujang atau pasta lada merah

Cara pembuatan:

1. Campur gula, 1 sdm kecap asin, minyak wijen secukupnya, 3 sdt bawang putih dan sejumput lada. Kemudian tambahkan daging sapi dan aduk rata.

2. Goreng daging sampai kecoklatan, lalu sisihkan.

3. Campur sisa kecap, sedikit minyak wijen, 2 sdt bawang putih dan merica. Lalu, campur jamur dan sisihkan.

4. Goreng wortel dalam percikan minyak wijen dengan 2 sdt bawang putih dan sedikit garam dan merica, lalu sisihkan. Ulangi untuk lobak, kurma, dan tauge.

5. Sajikan menggunakan mangkuk keramik, lapisi bagian bawah setiap mangkuk dengan satu sendok teh minyak wijen. Taruh nasi di setiap mangkuk dan atur gundukan kecil daging sapi dan sayuran di atas nasi, dan kuning telur di tengahnya.

6. Hidangkan dengan sepiring gochujang untuk dicampurkan ke dalam mangkuk sesuai selera.

Selamat mencoba!

Editor : Tuty Ocktaviany