Roti Klepon Isi Kelapa, Camilan Unik Terasa Lembut di Mulut

Vien Dimyati ยท Jumat, 11 Januari 2019 - 19:10 WIB
Roti Klepon Isi Kelapa, Camilan Unik Terasa Lembut di Mulut

Roti Klepon Isi Kelapa (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta jajanan Nusantara, tentu sudah tidak asing dengan kue klepon. Kue mungil yang berbentuk bulat dan bertekstur kenyal ini digemari siapa saja.

Tetapi apakah Anda sudah pernah mencicipi roti klepon? Ya, teksturnya tidak kenyal seperti klepon pada umumnya, melainkan lembut seperti roti dan memiliki isian kelapa.

Rasanya manis dan gurih, mudah dibuat sendiri di rumah. Roti klepon paling enak disantap ketika bersantai sambil menyeruput teh hangat. Ingin tahu resep dan cara pembuatannya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @xanderskitchen, Jumat (11/1/2019).

Bahan :

400 gr tepung cakra
50 gr tepung kunci
50 gr sagu tani
80 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
75 gr butter
2 sdt fermipan
3 kuning telur
3 sdt endapan daun suji
225 ml susu UHT dingin
Sejumput garam

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali garam masuk terakhir setelah semua bahan tercampur rata. Uleni sampai kalis elastis. Note : tuang susu dingin sedikit-sedikit, jika dirasa sudah cukup tidak perlu dihabiskan, tergantung tepung beda-beda.
2. Bulatkan adonan jadi satu, diamkan selama 45 menit sambil ditutup kain.
3. Timbang @50 gram, bentuk bulat-bulat. Diamkan 10 menit, kemudian diisi dan dibentuk. Biarkan mengembang. Goreng dengan api kecil sampai matang.

Bahan Unti Kelapa :

200 gram kelapa parut
½ sdt garam
2 keping gula aren
2 sdm gula pasir
50 ml air
2 lembar daun pandan, simpul
1 batang kayumanis (additional)

Cara Membuat : Masak semua bahan sampai gula larut, rata, matang, dan agak kering. Selamat Menikmati.


Editor : Vien Dimyati