Santapan Spesial Akhir Puasa, Lezatnya Ayam Bakar Kecap

Vien Dimyati ยท Sabtu, 23 Mei 2020 - 10:43 WIB
Santapan Spesial Akhir Puasa, Lezatnya Ayam Bakar Kecap

Lezatnya ayam bakar kecap (Foto : Instagram @andinskitchen)

JAKARTA, iNews.id - Menu ayam yang satu ini cocok dijadikan santapan di akhir puasa. Ayam bakar kecap memiliki perpaduan rasa manis dan pedas.

Tidak hanya lezat, daging ayam yang dibakar juga terasa empuk, bumbunya sangat terasa. Bisa disajikan untuk keluarga di rumah.

Untuk membuat ayam bakar kecap sangat mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti bawang merah, putih, kemiri, kunyit, cabai, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @andinskitchen, Sabtu (23/5/2020).

Bahan :
1,3 kg ayam (potong sesuai selera)

Bumbu Halus :
20 siung bawang merah
12 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit bubuk (bisa ganti 3 cm kunyit kupas, bakar)

Bumbu Daun :
8 lembar daun jeruk
2 batang serai (geprek)
10 cm jahe (geprek)
10 cm laos (geprek)
3 lembar daun salam

Bahan tambahan :
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
9 sdm kecap bango
500 ml air
Larutan asam jawa (3 sdm air + 1 sdm mata asam jawa)

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang. Masukan ayam lalu aduk sampai ayam berubah warna.
2. Masukan bahan tambahan. Aduk rata sampai ayam matang sempurna, bumbu meresap dan mengental.
3. Pastikan ayam empuk, koreksi rasa. Matikan api. Panaskan pemanggang, bakar ayam sesuai selera kematangan. Selesai.

Editor : Vien Dimyati