Sedapnya Pepes Ikan Layang Khas Sunda, Cocok untuk Makan Malam

Vien Dimyati ยท Sabtu, 09 Februari 2019 - 17:30 WIB
Sedapnya Pepes Ikan Layang Khas Sunda, Cocok untuk Makan Malam

Sedapnya Pepes Ikan Layang Khas Sunda (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Jawa Barat memiliki aneka ragam jenis masakan. Salah satu yang paling hits disukai pencinta kuliner adalah pepes ikan. Tak hanya ikan Mas, Anda juga dapat menggunakan ikan Layang.

Pepes merupakan metode cara memasak dengan daun pisang, dan menjadi khas di Jawa Barat. Ikannya dibungkus daun pisang beserta bumbu, kemudian dipanggang. Aromanya sangat wangi dan memiliki rasa yang lezat.

Biasanya, pepes ikan diberi bumbu dan rempah yang dihaluskan, kemudian ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai. Bumbu ini dibalur atau dibalut bersama ikan yang sudah dibersihkan.

Untuk membuatnya juga mudah, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah, Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Sabtu (9/2/2019).

Bahan :

6 ekor ikan layang
1 ikat kemangi
2 batang sereh
2 buah tomat
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawit
Secukupnya daun pisang

Bahan Bumbu Halus :

12 bawang merah
5 bawang putih
6 buah cabai rawit merah
Seruas kunyit, jahe, laos
1 sdt bubuk ketumbar
3 buah kemiri
Secukupnya gula garam

Cara Memasak :

1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu halus, koreksi rasa. Masukkan ikan ke dalam adonan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
3. Iris-iris sereh, daun salam dan daun jeruk, campur jadi satu. Tomat potong sesuai selera.
4. Siapkan daun pisang, taruh ikan, beri irisan sereh, daun salam, daun jeruk, tomat, cabai, dan kemangi. Ikat atau tusuk daun pisang menggunakan lidi. Kukus selama 20 menit, tiriskan.
5. Panggang pepes ikan yang sudah dikukus hingga daun agak gosong. Siap sajikan.


Editor : Vien Dimyati