Tips Membuat Kue Lebaran Sehat untuk Cegah Diabetes

Antara ยท Jumat, 22 Mei 2020 - 22:10 WIB
Tips Membuat Kue Lebaran Sehat untuk Cegah Diabetes

Kue sehat untuk Lebaran (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Lebaran identik dengan membuat berbagai kue kering lezat. Mulai dari nastar, kastangel, hingga kue kacang selalu menjadi primadona bagi masyarakat.

Namun sayangnya, tidak semua kue tersebut baik dikonsumsi untuk penderita diabetes.

Ada sejumlah hal yang harus diperhatikan bagi penderita diabetes saat membuat kue kering alias cookies Lebaran. Salah satunya, mengatur gula darah tidak melonjak naik dan membahayakan kondisi tubuh.

Corporate Executive Chef Prasanthi Hotels and Resorts, Chef Bahran mengatakan, selain mengandung banyak gula, kue kering khas Hari Raya Lebaran juga mengandung mentega, susu, dan krim yang mengandung lemak jenuh.

"Karena itu, kue kering termasuk makanan yang perlu dihindari oleh penderita diabetes. Tetapi jika Anda benar-benar ingin makan makanan ringan yang satu ini, ada beberapa cara untuk membuat kue kering menjadi lebih ramah bagi penderita diabetes," kata Chef Bahran dalam diskusi media via daring belum lama ini.

Berikut tipsnya:

1. Pencampuran tepung
Campur bahan tepung dengan tepung terigu untuk membuat kue untuk diabetes yang lebih sehat. Tepung terigu bisa juga menggunakan tepung gandung.

2. Gantikan gula dengan pemanis lain
Sebaiknya ganti bahan gula dengan pemanis lain, seperti pemanis alami dari ekstrak tanaman atau yang pemanis yang dianjurkan dokter. Rasa pengganti gula ini lebih manis daripada gula, tetapi tidak berkontribusi pada peningkatan gula darah.

3. Gantikan mentega
Cobalah mengganti mentega dengan versi yang lebih sehat, misalnya mentega khusus untuk penyandang diabetes. Jika tidak ada, Anda bisa membuatnya, yakni mencampurkan margarin rendah lemak atau minyak canola (atau jugavegetable oil) ke dalam campuran sehingga kandungan lemaknya bisa dikurangi.

4. Tambahkan buah
Salah satu asupan penting yang harus dipenuhi oleh penyandang diabetes adalah serat. Untuk menambahkan asupan serat ke kue, Anda dapat mencoba menambahkan beberapa jenis buah saat membuat kue kering, seperti buah beri, kelapa, atau buah kering rendah gula.

"Untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh, jangan terlalu banyak makan nastar, dua saja cukup teh hangat," demikian pesan Chef Bahran.

Editor : Vien Dimyati