Weekend, Asyiknya Kumpul Keluarga sambil Makan Tahu Gejrot Pedas

Vien Dimyati ยท Jumat, 08 Februari 2019 - 18:10 WIB
Weekend, Asyiknya Kumpul Keluarga sambil Makan Tahu Gejrot Pedas

Tahu Gejrot (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Cirebon, belum lengkap tanpa menjajal kulinernya yang lezat. Salah satu yang hits di Cirebon adalah tahu gejrot.

Tahu pong yang digoreng, kemudian dipotong kecil-kecil. Lalu, dimakan dengan kuah pedas. Kuahnya hanya dibumbui dengan cabai, bawang putih, bawang merah, hingga gula.

Uniknya, tahu gejrot disajikan di atas piring tembikar yang terlihat tradisional. Jika tertarik ingin menyantap tahu gejrot pedas, Anda dapat menambahkan cabai.

Cara membuatnya praktis dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (8/2/2019).

Bahan :

4 kotak besar tahu pong, rendam dengan air garam dan goreng dengan minyak yang banyak agar bagian dalamnya kopong. Kemudian, potong-potong.
50 gram gula merah
2 sdm gula pasir
300 ml air
2 cabai merah, uleg kasar
1 sdt asam Jawa, siram dengan 2 sdm air panas, tekan-tekan dan ambil airnya
1/2 sdt garam

Bumbu Uleg Kasar :

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabai rawit

Cara Membuat :

1. Rebus air, gula merah dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan air asam, garam dan cabai merah, masak sebentar hingga mendidih, matikan api.
2. Campurkan bumbu uleg kasar dengan kuah.
3. Siapkan piring saji, letakkan potongan tahu dan siram dengan kuah gula merah beserta bumbunya. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati