Weekend, Enaknya Masak Sate Lilit Khas Bali dari Ikan dan Udang

Vien Dimyati ยท Kamis, 29 November 2018 - 20:41 WIB
Weekend, Enaknya Masak Sate Lilit Khas Bali dari Ikan dan Udang

Lezatnya sate lilit khas Bali. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Kuliner Bali memiliki banyak penggemarnya. Terutama untuk hidangan yang satu ini, yaitu sate lilit. Berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan tusuk sate kayu. Tusuk sate lilit terbuat dari batang serai.

Tak hanya lezat, sate lilit dengan tusukan batang serai terasa lebih lezat dengan aroma khas serai. Kuliner Bali ini bisa jadi inspirasi Anda untuk memasak saat weekend. Cara membuatnya juga mudah.

Ingin tahu resep dan cara pembuatannya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @deviirwantari, Kamis (29/11/2018).

Bahan:
300 gr ikan tenggiri
50 gr udang
50 ml santan
50 gr kelapa parut
10 batang serai untuk sate
Garam dan gula sesuai selera

Bumbu Halus:
3 cabai merah besar
5 bawang merah
3 bawang putih
1 cm jahe
2 butir kemiri (sangrai)
1 cm kunyit (bakar)
1 cm kencur
3 daun jeruk
1 serai ambil putihnya

Bumbu Lengkap:
3 daun salam
5 daun jeruk
2 batang serai (cincang) 

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, masukan bumbu pelengkap, aduk sampai rata. Matikan (diamkan sampai dingin).
2. Haluskan ikan dan udang, blender sampai halus. Masukkan kelapa parut, bumbu halus yang sudah dingin, tambahkan santan. Aduk rata.
3. Ambil adonan, lalu lilitkan ikan ke batang serai lakukan sampai adonan habis.
4. Sate lilit siap dibakar, olesi dengan sedikit minyak biar tidak lengket waktu dibakar.

Note: Celupkan sebentar batang serai atau tusuk sate dalam air. Agar tidak hangus waktu dibakar.

Sambal Matah:

25 bawang merah
40 cabai rawit
2 sdm air kelapa
1 bysh kecombrang rajang lalu direbus sebentar. Tiriskan
1 batang serai ambil putihnya, rajang
3 sdm minyak
1 buah jeruk limau
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Iris tipis bawang merah, potong cabai rawit, tambahkan garam aduk rata.
2. Panaskan air kelapa dan minyak, masukan irisan bawang merah, cabai, serai dan kecombrang, aduk sampai tercampur rata jadi satu, beri air jeruk limau.
3. Siap disajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany