Yuk, Ganti Menu Takjil Gorengan dengan Pempek Adaan Khas Palembang

Vien Dimyati ยท Rabu, 22 Mei 2019 - 15:03 WIB
Yuk, Ganti Menu Takjil Gorengan dengan Pempek Adaan Khas Palembang

Pempek Adaan Khas Palembang (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan khas Palembang ini terbilang paling digemari oleh masyarakat. Selain renyah, rasanya juga gurih. Pempek adaan bisa menjadi alternatif untuk menu takjil sore ini.

Tidak harus ke Palembang untuk mencicipinya. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Selain bahan-bahan dan cara membuatnya yang mudah, untuk membentuk pempek adaan ini juga mudah.

Adonan hanya dibentuk bulat pakai tangan yang dilumuri sedikit tepung terigu. Lalu kelurkan adonannya lewat antara jempol dan jari. Cara ini sama seperti membuat bakso, jadi dibikin bulat-bulat kecil mirip tekwan Palembang, cilok dan tahu bulat.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Rabu (22/5/2019).

Bahan :

500 gram daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
6 bawang merah iris tipis
300 ml santan
250-300 tepung sagu (sesuai selera kekenyalannya)
1 butir telur
Sedikit garam, lada atau kaldu bubuk sesuai selera

Cara Membuat :

1. Siapkan wadah, masukkan ikan, beri santan sedikit demi sedikit. Uleni, dan tambahkan telur, dan uleni lagi.
2. Beri garam, lada/kaldu bubuk. Masukkan bawang merah, lalu tepung sagu sedikit demi sedikit uleni hingga rata.
3. Panaskam minyak, dibentuk bulat dengan adonan dua sendok. Goreng hingga matang, sajikan dengan cuka merah atau hitam.


Editor : Vien Dimyati