Bosan Roti, Berkreasi Bikin Sandwich Sushi Isi Salmon dan Alpukat

Vien Dimyati · Jumat, 11 Mei 2018 - 12:30 WIB

Lezatnya sandwich sushi isi salmon dan alpukat. (Foto: Tasty)

JAKARTA, iNews.id - Berkreasi membuat sandwich roti sepertinya sudah biasa. Jika ingin mencoba hal berbeda membuat menu roti berlapis sayuran, tidak ada salahnya mencoba sandwich sushi isi salmon dan alpukat.

Menu sandwich sushi bisa dibawa untuk bekal atau dijadikan santapan lezat berkumpul bersama keluarga. Sandwich sushi memiliki tampilan berbeda dari sushi pada umumnya. Berbentuk kotak, sandwich sushi ini terlihat lebih besar dan mengenyangkan.

Untuk membuatnya tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti nasi, salmon, nori, udang, dan lainnya. Ingin tahu seperti apa resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip Tasty, Jumat (11/5/2018).

Bahan untuk delapan porsi

¼ cangkir (50 g) gula
1 sendok makan garam
Cuka beras 1 cangkir (240 mL)
4 cangkir (920 g) short grain rice, dimasak.
8 lembar nori, dibagi
½ lb (225 g) udang, dikupas
¾ cangkir (95 g) tepung serbaguna
¼ cangkir (30 g) tepung maizena
1 sendok teh bubuk kue
1 sendok teh garam
1 telur
¾ gelas (180 mL) air es
Minyak canola untuk menggoreng
Garam secukupnya
1 buah alpukat, diiris dan dibagi
6 oz (170 g) imitation crab, 1 kaleng
1 mentimun inggris, diiris tipis, dibagi
½ cangkir (60 g) keju krim kocok
4 oz (115 g) salmon asap, 1 paket

Saus

Saus teriyaki
Mayones pedas
Kecap

Cara Membuat:

1. Dalam mangkuk, masukkan gula, garam, dan cuka. Aduk semua bahan. Masukkan dalam microwave selama dua menit, atau sampai gula larut.

2. Pindahkan nasi ke mangkuk saji dan tuangkan campuran cuka ke atas nasi.

3. Menggunakan spatula aduk nasi yang sudah tercampur cuka hingga ke suhu kamar.

4. Taruh empat lembar nori ke atas dua lembar loyang. Masukan campuran nasi di atas nori. Ulangi dengan lembar yang tersisa.

5. Dinginkan tanpa penutup selama 30 menit hingga satu jam.

6. Dalam mangkuk, aduk tepung maizena, baking powder, garam, dan telur hingga halus. Tambahkan air es, aduk hingga tercampur rata. Celupkan udang dalam adonan hingga benar-benar terlapisi.

7. Panaskan wajan besar berisi minyak hingga 350ËšF (180ËšC). Masukkan udang dalam wajan dan goreng hingga berwarna coklat keemasan, sekitar dua menit. Tiriskan.

8. Setelah dingin, bumbui udang dengan garam secukupnya.

9.Lepaskan loyang dari nasi nori tadi. Tempatkan lembar pertama nori dan nasi di atas talenan.

10. Atur mentimun, alpukat, kepiting, tempuran udang, salmon asap di atas nasi nori. Lapisi dengan krim keju.

11. Tutup isian sandwich sushi dengan lapisan nasi lainnya. Potong sushi menjadi 16 kotak. Sajikan dengan saus teriyaki, mayones pedas, dan saus kedelai. Nikmati.


Editor : Tuty Ocktaviany

KOMENTAR