Nikmati Camilan Roti Gulung Pisang Kayu Manis untuk Santai

Vien Dimyati · Senin, 14 Mei 2018 - 14:12 WIB

Roti gulung pisang kayu manis (Foto: Tasty)

JAKARTA, iNews.id - Bersantai di rumah belum lengkap tanpa ditemani camilan yang manis-manis. Roti gulung pisang kayu manis bisa menjadi camilan pilihan bersama keluarga untuk bersantai di rumah.

Apalagi jika Anda bosan dengan roti keju dan cokelat. Tidak ada salahnya mengganti dengan rasa kayu manis. Selain harum, roti gulung ini gurih dengan rasa spesial pisang bercampur dengan kayu manis. Anda tidak perlu membeli di toko roti, karena roti gulung pisang kayu manis bisa dibuat sendiri di rumah.

Untuk membuatnya mudah, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan, seperti susu, mentega, ragi instan, kayu manis, pisang, dan beberapa bahan lainnya. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Tasty, Senin (14/5/2018).

Bahan untuk 15 porsi

1 cangkir (240 mL) susu
4 sendok makan mentega tawar, 1/2 batang
0,75 oz (20 g) ragi instan, 1 paket
â…“ cangkir (65 g) gula pasir
¼ sendok teh garam
3 pisang matang, dihaluskan
4 ½ gelas (560 g) tepung serbaguna, dibagi
2 sendok makan minyak

Isian

4 sendok makan mentega tawar, lelehkan
¼ cangkir (50 g) gula pasir
1 sendok makan kayu manis

Saus karamel

½ cangkir (115 g) mentega tawar 1 batang
1 cangkir (220 g) gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh vanila
¼ cangkir (85 g) madu
1 cangkir (100 g) kenari cincang

Cara Membuat:

1. Dalam mangkuk microwave-proof, gabungkan susu dan mentega cair. Masukkan dalam microwave selama 40 detik sampai campuran susu mencapai suhu 110ËšF (45ËšC). Tambahkan ragi, lalu diamkan selama 10 menit.

2. Tambahkan gula pasir, garam, pisang tumbuk, dan aduk. Tambahkan 3½ (435 g) tepung, kemudian masukkan lagi ½ gelas (60 g) sekaligus, aduk adonan.

3. Pindahkan adonan ke alas yang sudah ditaburi tepung dan remas-remas selama tiga menit. Tambahkan lebih banyak tepung ¼ cangkir (30 g) setiap kali adonan menempel ke tangan. Bentuk adonan menjadi bola.

4. Masukkan sedikit minyak dalam mangkuk besar dan letakan adonan dalam mangkuk. Tutup dengan handuk dapur dan biarkan mengembang selama tiga jam atau semalaman. Biarkan ukuran adonan membesar dua kali lipat.

5. Setelah mengembang, buat adonan menjadi persegi panjang ¼ inci (6 mm) sekitar 18x12 inci (20x30 cm).

6. Buat isiannya dengan mencampur mentega cair, gula pasir, dan kayu manis bersama-sama dalam mangkuk kecil.

7. Sebarkan isian secara merata di atas adonan. Gulung adonan dan iris menjadi 15 ½ cm (lepaskan ujungnya).

8. Buat saus karamel: Dalam panci kecil di atas api sedang, campurkan mentega, gula merah, garam, vanili, dan madu. Terus aduk agar gula tidak menempel di panci. Didihkan, lalu angkat panci dari api. Tuang saus karamel dalam loyang berukuran 9x12 inci (23x30 cm) dan taburkan kenari di atas saus. Atur gulungan di piring, sehingga ada tiga baris lima gulungan.

9. Tutup dengan bungkus plastik dan biarkan gulungan naik selama 15 menit di tempat yang hangat. Panaskan oven hingga 350ËšF (180ËšC).

10. Lepaskan bungkus plastik dan panggang gulungan roti kayu manis selama 40 menit, atau sampai coklat keemasan.

11. Biarkan dingin selama 20 menit, lalu kembalikan gulungan ke piring saji. Potongan roti kayu manis sisa dapat disimpan hingga lima hari di kulkas. Panaskan kembali dalam microwave atau oven. Nikmati.


Editor : Vien Dimyati

KOMENTAR