Menu Puasa Sehat, Cicipi Veggie Pakoras ala Pakistan

Vien Dimyati · Rabu, 16 Mei 2018 - 17:37 WIB

Menu lezat untuk puasa (Foto: Harighotra)

JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta vegetarian, menyantap sayur-sayuran saat puasa akan membosankan jika pengolahannya itu-itu saja. Jika Anda ingin mencicipi menu berbeda untuk sahur dan berbuka, Veggie Pakoras ala Pakistan bisa jadi pilihan tepat.

Anda bisa dapat menyantap sayuran sehat yang hijau dengan cara digoreng dengan minyak sehat. Untuk membuat veggie pakoras ini, tidak membutuhkan waktu lama. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan, seperti biji delima, daun mint, bawang bombai, kentang, dan lainnya.

Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Tasty, Rabu (16/5/2018).

Bahan untuk empat porsi

2 sendok teh biji delima, dikeringkan
2 sendok teh biji cumin utuh
1 cangkir (90 g) tepung chickpeas
1 sendok teh lada hitam
1 sendok teh cabai rawit
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
2 sendok makan yogurt
1 gelas (240 mL) air
â…“ cangkir (15 g) daun ketumbar segar, cincang halus
2 bawang bombai kecil, diiris tipis
2 jalapenos, diiris tipis
4 jalapenos utuh
3 kentang, kupas dan iris
1 terong, kupas dan iris
Minyak untuk menggoreng
Daun mint untuk disajikan
Saus asam untuk disajikan
Saus tomat untuk disajikan

Cara Membuat:

1. Dalam alu atau penggiling rempah, remukkan biji delima dan jinten, lalu pindahkan ke mangkuk sedang. Tambahkan tepung chickpeas, lada hitam, cabai rawit, ketumbar, baking powder, garam, dan aduk.

2. Campur yogurt, air, ketumbar, dan aduk sampai tercampur rata. Meski ada butiran, tidak masalah. Biarkan selama 15 menit.

3. Panaskan minyak dalam panci besar hingga mencapai 350°F (180°C). Campurkan bawang dan irisan jalapenos dalam adonan. Celupkan irisan kentang, terong, dan seluruh jalapenos dalam adonan.

4. Goreng sayuran kentang dan terong yang sudah dicelupkan, pastikan mencapai warna keemasan. Masak selama tiga hingga empat menit. Tiriskan dan taburi garam selagi masih panas. Anda juga bisa menikmatinya dengan daun mint, saus asam, atau saus tomat. Nikmati.


Editor : Vien Dimyati

KOMENTAR