Asyiknya Berbuka Puasa dengan Es Selendang Mayang yang Legendaris

Vien Dimyati · Sabtu, 09 Juni 2018 - 15:30 WIB
Asyiknya Berbuka Puasa dengan Es Selendang Mayang yang Legendaris

Es selendang mayang (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah sudah semakin dekat dan Ramadan hampir berakhir. Di momen mendekati Lebaran, jangan sampai lewatkan berbuka puasa dengan es legendaris selendang mayang.

Selendang mayang merupakan minuman khas Betawi. Teksturnya kenyal dan berwarna-warni. Memilih selendang mayang untuk berbuka puasa sangat tepat. Karena rasanya yang manis ditambah dengan santan terasa lezat. Tidak harus mencari jauh-jauh. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Ingin tahu resep dan cara membuat es selendang mayang? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Instagram @lina.tjoandra, Sabtu (9/6/2018).

Bahan:

80 gr tepung hunkue (kualitas bagus)
20 gr tepung tapioka
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
800 ml air
3 tetes pewarna hijau
3 tetes pewarna merah

Kuah Santan:

250 ml santan kental
350 ml air
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan, simpulkan

Saus Gula Merah:

200 gr gula merah
100 ml air

Cara Membuat:

1. Campur tepung hunkue, tapioka, gula, garam, air, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian beri pewarna hijau, satu bagian pewarna merah.
2. Masak adonan hijau sampai mengental, tuang di loyang yang sudah dioles minyak. Biarkan sampai set.
3. Masak adonan tanpa warna sampai kental, tuang di atas lapisan hijau. Selanjutnya masak adonan merah, dan tuang. Dinginkan di kulkas.
4. Masak semua bahan kuah santan sampai mendidih. Biarkan dingin.
5. Masak gula merah dan air sampai gula merah meleleh semua. Saring, biarkan dingin.
6. Potong-potong selendang mayang. Sajikan bersama kuah santan, saus gula Merah, dan es batu.


Editor : Vien Dimyati