Lucunya Kreasi Kue Lebaran Mickey Minnie Cookies

Vien Dimyati · Rabu, 13 Juni 2018 - 15:00 WIB

Kue Lebaran Mickey Minnie (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Satu hari lagi Ramadan segera berakhir. Umat Islam akan bersuka cita menyambut Idul Fitri 1439 Hijriah. Sebelum Ramadan berakhir, apakah Anda sudah memiliki stok kue Lebaran yang akan disajikan kepada tamu dan keluarga tercinta?

Jika belum, tidak ada salahnya Anda membuat kue lucu berbentuk Mickey dan Minnie. Kue-kue Lebaran ini terlihat begitu imut. Cocok untuk dipajang di meja tamu Anda. Untuk membuatnya tidak berbeda jauh seperti membuat kue Lebaran lain. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Instagram @linagui.kitchen, Rabu (12/6/2018).

Bahan Cookies:

150 gram mentega
50 gram gula halus
2 kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah
10 gram maizena
½ sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan gula halus hingga rata, gunakan mixer speed rendah sebentar saja, atau aduk rata dengan sendok kayu.
2. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena dan vanili bubuk, jangan lupa diayak. Aduk rata hingga kalis.
4. Bungkus dengan plastik, simpan dalam kulkas selama 30 menit, tujuannya supaya tidak terlalu lembek dan mudah dicetak.
5. Cetak, susun di atas loyang, panggang selama 30 menit dengan suhu 140°C, atau hingga matang.
6. Dinginkan hingga suhu ruang.
7. Hias dengan royal icing, lalu panggang lagi dengan suhu 100°C selama 5-10 menit atau hingga royal icing kering sempurna.

Bahan Royal Icing:

300 gram icing sugar/gula halus
2 putih telur
½ sdt vanilla extract
1 sdt air lemon
Pewarna makanan

Cara Membuat Royal Icing:

1. Tuang icing sugar ke dalam baskom, jangan lupa diayak.
2. Tambahkan air lemon dan vanilla extract.
3. Lalu tambahkan putih telur, sedikit demi sedikit dengan sendok, aduk rata dengan spatula. Hentikan penambahan putih telur jika adonan sudah pas, kental dan tidak mudah tenggelam.
4. Mixer dengan speed rendah sebentar saja supaya lebih rata.
5. Sediakan mangkok-mangkok kecil. Bagi royal icing dalam mangkok tersebut.
6. Beri pewarna masing-masing sesuai selera.
7. Untuk bahan outline, biarkan royal icing lebih kental. Sedangkan untuk dalamnya (flood) bisa ditambahkan putih telur dengan sendok, aduk rata sampai konsistensi yang pas, tidak terlalu kental tapi juga tidak encer.
8. Masukkan dalam piping bag dan siap digunakan untuk menghias kukis.


Editor : Vien Dimyati

KOMENTAR