Sajian Spesial Menu Lebaran, Opor Ayam Kampung Dimasak Ingkung

Vien Dimyati ยท Kamis, 14 Juni 2018 - 12:40 WIB
Sajian Spesial Menu Lebaran, Opor Ayam Kampung Dimasak Ingkung

Sajian Lebaran ayam opor ingkung (Foto: Instagram)

Facebook Social Media Twitter Social Media Google+ Social Media Whatsapp Social Media

JAKARTA, iNews.id - Perayaan Idul Fitri 1439 Hijriah sudah di depan mata. Berbagai macam menu masakan dan kue Lebaran sudah tersaji untuk disantap saat kumpul dengan keluarga. Di momen Lebaran ini, ada satu menu yang tidak boleh dilewatkan, yaitu opor ayam.

Anda dapat menyajikan opor ayam ingkung yang sudah menjadi tradisi saat Lebaran. Ayam kampung yang dimasak secara utuh akan melengkapi menu Lebaran yang ada di meja makan.

Bumbu ayam ingkung sebenarnya sama dengan bumbu opor ayam putih, hanya saja ayam dimasak secara utuh. Lantas seperti apa resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Instagram @cookingwithsheila, Kamis (14/6/2018).

Bahan:

1 ekor ayam kampung utuh
6 butir telur rebus, kupas
1 ltr santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1-2 sdm gula merah
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt biji ketumbar
2 cm kunyit

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dalam panci.
2. Ungkep dengan api kecil sambil sering diaduk hingga kuah mengental dan daging ayam empuk.
3. Siap disajikan. Menu untuk 1 ekor ayam kampung dan 6 butir telur


Editor : Vien Dimyati