Mencicipi Puracit, Kue Tradisional Putu Mayang Khas Banjarmasin

Vien Dimyati ยท Sabtu, 07 Juli 2018 - 18:10 WIB
Mencicipi Puracit, Kue Tradisional Putu Mayang Khas Banjarmasin

Kue Puracit Banjarmasin (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kuliner tradisional di Indonesia yang belum diketahui masyarakat. Padahal kuliner Nusantara harus dilestarikan agar anak cucu dapat menikmatinya. Salah satu kuliner Nusantara yang mulai terlupakan adalah kue Puracit khas Banjarmasin.

Kue yang mirip putu mayang ini memiliki rasa lezat dan terbuat dari tepung beras, gula Jawa, kelapa dan lainnya. "Kue atau wadai Puracit yang sudah terlupakan, sekarang sangat jarang orang yang jual, kalau di daerah mom apa namanya? Kue ini hanya ada di Banjarmasin," tulis Instagram @yoenitaa, dikutip Sabtu (7/7/2018).

Bahan:

150 gr gula Jawa/ merah
180 gr tepung beras
300 ml air
Garam secukupnya

Taburan: Kelapa parut agak muda, taburi sedikit garam, dan kukus sebentar.

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan.
2. Masukkan tepung beras ke dalam mangkuk aluminium, lalu kukus kurang lebih 15 menit.
3. Masak air dan gula merah, garam hingga mendidih dan gula cair, angkat.
4. Angkat tepung yang sudah dikukus, lalu tuangkan sedikit demi sedikit air gula merah, aduk hingga rata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting dengan ujungnya sedikit saja.
6. Siapkan loyang yang sudah dialasi daun atau plastik. Lalu olesi dengan minyak.
7. Semprotkan adonan di atas loyang, bentuk sesuai selera.
8. Kukus adonan yang sudah dibentuk selama 15 menit.
9. Setelah matang, angkat.
10. Sajikan wadai Puracit dengan taburan kelapa parut.


Editor : Vien Dimyati