Mencicipi Oleh-Oleh Khas Gresik, Jenang Jubung yang Legit

Vien Dimyati ยท Selasa, 10 Juli 2018 - 18:47 WIB
Mencicipi Oleh-Oleh Khas Gresik, Jenang Jubung yang Legit

Jenang Jubung (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Gresik menjelajahi berbagai destinasi menarik belum lengkap tanpa membeli oleh-oleh tradisional yang manis dan legit, jenang jubung. Jajanan jadul ini berbahan dasar ketan hitam dengan taburan wijen di atasnya.

Jenang jubung dibungkus dengan menggunakan kulit pohon pinang (jubung). Rasanya manis dan memiliki tekstur lembut. Tak heran jika jajanan Gresik ini banyak dicari wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh.

"Warnanya hitam, dibungkus daun pinang (disebut ope), rasanya legit dan manis, apakah itu? Ya Jenang Jubung rasanya. Cocok dijadikan makanan ringan dan yang pasti cocok banget dijadikan oleh-oleh," tulis Instagram @gresiktourism, dikutip Selasa (10/6/2018).

Jika Anda sedang tidak berada di Gresik tapi ingin mencicipi jajanan jadul ini, tidak perlu khawatir. Sebab, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Lantas, bagaimana resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya.

Bahan-Bahan:

Beras ketan
Gula pasir
Santan
Wijen

Cara Membuat:

1. Beras ketan direndam selama empat jam, kemudian dikeringkan, lalu digiling hingga menjadi tepung.
2. Campur gula pasir untuk pemanisnya, kemudian tambahkan santan.
3. Setelah matang, kasih wijen. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati