Menu Spesial Makan Malam, Cicipi Nasi Kari Terung Panggang

Vien Dimyati · Jumat, 13 Juli 2018 - 18:00 WIB

Nasi Kari Terung Panggang (Foto: Pinterest)

JAKARTA, iNews.id - Menyiapkan hidangan makan malam dengan menu kari terung panggang dapat menjadi santapan yang dapat menggugah selera. Apalagi bagi Anda yang tidak suka dengan makanan daging, kari terung dapat menjadi pilihan spesial Anda malam ini.

Biasanya kari dimasak dengan daging atau ayam, jika bosan Anda dapat menggantinya dengan terung. Cara membuatnya juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan, seperti terung, cabai, kunyit, jahe dan beberapa rempah lainnya.

Ingin tahu seperti apa cara memasak kari terung panggang? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Tasty, Jumat (13/7/2018).

Bahan untuk enam porsi

3 terung ukuran sedang
¼ cangkir (60 mL) minyak zaitun
Garam laut secukupnya
½ sendok teh lada
¼ cangkir (60 mL) minyak kelapa
½ bawang putih sedang dicincang
1 sendok teh bubuk cabai
2 sendok teh kapulaga
1 sendok teh paprika asap
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan kunyit bubuk
3 siung bawang putih cincang
1 sendok teh jahe, kupas dan cincang
3 tomat roma, ukuran sedang potong dadu
15 oz (425 mL) santan
½ gelas (120 mL) air
Nasi matang untuk disajikan
Daun ketumbar segar, cincang untuk disajikan

Cara Membuat:

1. Panaskan oven hingga 400ºF (200ºC).
2. Iris bagian atas terung, kemudian iris menjadi setengah memanjang. Potong lagi masing-masing setengah memanjang. Kemudian potong lagi menjadi berbentuk kubus.
3. Pindahkan ke loyang, beri minyak zaitun, garam, dan merica. Panggang selama 25 menit sampai berwarna coklat keemasan.
4. Dalam panci besar, panaskan minyak kelapa. Tambahkan bawang, aduk selama satu menit, lalu kecilkan api dan masak, aduk sesekali, hingga bawang bombai berwarna coklat keemasan selama delapan menit.
5. Masukkan bubuk cabai, kapulaga, dan paprika asap. Masak hingga harum, selama satu menit.
6. Aduk dan masukkan ½ sendok teh lada hitam, kunyit bubuk, bawang putih, dan jahe. Masak selama beberapa menit lagi, aduk terus.
7. Tambahkan tomat cincang, santan, air, dan terung panggang.
8. Kecilkan api dan tutup. Masak hingga mendidih selama 25 menit. Saus kari harus sampai mengental sedikit.
9. Sajikan kari hangat di atas nasi, dengan taburan daun ketumbar cincang. Nikmati.


Editor : Vien Dimyati

KOMENTAR