Weekend, Serunya Bikin Watermelon Macaron Warna-warni

Vien Dimyati ยท Sabtu, 14 Juli 2018 - 13:59 WIB
Weekend, Serunya Bikin Watermelon Macaron Warna-warni

Macaron warna-warni (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan Macaron. Biskuit berbentuk bulat dan imut ini digemari banyak orang. Memiliki bentuk warna-warni, Macaron kerap dijual di beberapa toko kue.

Jika Anda adalah penggemar Macaron, kenapa harus jauh-jauh membeli ke toko kue. Padahal Macaron lezat ini bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit didapat.

"Belajar baking lagi bikin Macaron, setelah berapa kali gagal dan banyak gagalnya. Akhirnyaaaaa dapet yang diingin-inginkan. Watermelon Macaron. Recipe source: @rizki_cake @a__dama (dengan modifikasi dikit). Makasih sudah share resepnya," tulis Instagram @dee_bake_theraphy, dikutip Sabtu (14/7/2018).

Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya.

Bahan Macaron:

100 grm almond powder
100 grm icing sugar / gula halus
50 grm gula castor
70 ml putih telur
1/2 sdt cream of tar2
Pewarna makanan merah dan hijau
Sedikit biji wijen hitam untuk taburan

Cara Membuat:

1. Saring hingga dua kali tepung almond agar dapat hasil yang halus.
2. Campur tepung almond dan icing sugar yang sudah di saring, sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukan cream of tar2 dan gula castor secara bertahap hingga stiff peak.
4. Masukan tepung almond dan icing sugar yang sudah di ayak, masukan ke adonan putih telur secara bertahap, aduk pake spatula hingga rata, adonan yang bagus hasil akhir seperti lava yang tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
5. Bagi dua adonan, masing-masing kasih pewarna beberapa tetes hijau dan merah, aduk rata dan masukan ke plastik segitiga.
6. Cetak Macaron di atas silpat khusus Macaron atau bisa juga di kertas baking, beri jarak.
7. Ketuk dua kali loyang agar mengeluarkan gelembung udara, bisa di rapikan dengan tusuk gigi juga, beri taburan sedikit biji wijen hitam untuk Macaron warna merah.
8. Diamkan Macaron selama satu jam hingga permukaan Macaron kering dan kalau disentuh tidak nempel di tangan.
9. Panggang suhu 150 derajat, api atas bawah 15 menit, tunggu uap panas hilang, dan angkat dari loyang.
10. Isi dengan filling (rekomendasi ganache white chocolate).

 


Editor : Vien Dimyati