Nikmatnya Menyantap Gulai Kikil Telur untuk Makan Malam

Vien Dimyati ยท Senin, 06 Agustus 2018 - 17:27 WIB
Nikmatnya Menyantap Gulai Kikil Telur untuk Makan Malam

Gulai Kikil Telur (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Menyantap makan malam dengan gulai kikil telur menjadi pilihan yang nikmat. Masakan bersantan khas Padang ini banyak digemari karena memiliki rasa yang lezat dan gurih.

Kikil dipadukan dengan telur dan diolah menggunakan santan kental dan berbagai macam bumbu. Hidangan nikmat ini pasti tidak akan ada yang menolak. Ingin tahu seperti apa resep dan cara membuat gulai kikil telur? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Instagram @aileensdiary, Senin (8/6/2018).

Bahan:

1kg kikil sapi
10 buah telur ayam rebus
200 ml santan kental
Garam, gula dan lada sesuai selera
Air dan minyak secukupnya

Bahan untuk merebus kikil:

2 jempol jahe geprek
4 batang sereh ambil putihnya memarkan
8 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam

Bumbu Halus:

25 bawang merah
12 bawang putih
12 butir kemiri
10 cm kunyit
10 buah cabai merah keriting

Bumbu Lainnya:

2 batang sereh ambil putihnya memarkan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit simpulkan
2 buah asam kandis
5 cm kayu manis
8 buah bunga lawang
10 butir cengkeh
3 buah kapulaga
Sejempol lengkuas memarkan
2 ruas jahe memarkan

Cara Membmuat:

1. Rebus kikil bersama dengan bahan untuk merebus kikil hingga empuk (Bida pakai presto sekitar 1 jam. Bisa pakai panci biasa tapi lebih lama). Sisakan air kaldu rebusannya.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum.
3. Masukkan kikil lalu aduk rata bersama bumbu. Masak sebentar kemudian tambahkan garam gula lada air kaldu dan santan. Aduk rata lalu koreksi rasa.
4. Masukkan telur rebus lalu masak hingga bumbu meresap.

 


Editor : Vien Dimyati