Menjajal Resep Paru Goreng Sambal Korek Pedas yang Menggugah Selera

Vien Dimyati · Sabtu, 11 Agustus 2018 - 15:29 WIB
Menjajal Resep Paru Goreng Sambal Korek Pedas yang Menggugah Selera

Paru goreng sambal korek (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Anda termasuk salah satu orang yang suka dengan paru goreng ala rumah makan Padang? Jika iya, tidak ada salahnya Anda menjajal resep paru goreng dengan sambal korek yang super pedas.

Paru yang digoreng kering ini akan semakin nikmat disantap dengan sambal kerek alias sambal yang diolah menggunakan cabai rawit merah. Jika ingin menambah selera makan Anda, sebaiknya paru goreng sambal korek ini disantap dengan nasi panas.

Cara membuatnya juga tidak sulit. Anda hanya perlu membutuhkan beberapa bahan seperti paru, bawang putih, kunyit, ketumbar, cabai rawit merah, dan lainnya. Ingin tahu resepnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dianayupuspitasari, Sabtu (11/8/2018).

Bahan Paru Goreng:

1/4 kg paru sapi
5 siung bawang putih, haluskan
2 ruas kunyit, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm garam (optional)
1/2 sdt merica bubuk
1 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

Bahan Sambal Korek:

2 siung bawang putih
10 butir cabai rawit
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt terasi
3 sdm minyak panas

Cara Membuat:

1. Bersihkan paru sapi. Rebus hingga tiga kali dengan air yang diganti. Potong-potong sesuai selera.
2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu ungkep paru. Masukan paru dan 500 ml air. Masak hingga asat dan bumbu meresap.
3. Goreng paru. Supaya tidak meledak-ledak saat digoreng, pakai minyaknya sedikit saja. Aduk terus paru sampai permukaan kering.
4. Ulek semua bahan sambal, tuang dengan sisa minyak panas menggoreng paru. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati