Resep Rahasia Ikan Bakar Bali untuk Santapan saat Libur Weekend

Vien Dimyati · Jumat, 17 Agustus 2018 - 17:00 WIB
Resep Rahasia Ikan Bakar Bali untuk Santapan saat Libur Weekend

Ikan Bakar Bali (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Libur panjang selama tiga hari, menjadi waktu tepat bagi Anda berkumpul bersama keluarga. Saat berkumpul di libur kemerdekaan ini, tidak ada salahnya Anda menyiapkan menu spesial membuat ikan bakar Bali.

"Ikan Bakar Bali dengan bumbu berlimpah, bisa dicoba nih buat yang suka pedas atau yang bosen dengan olahan ikan bakar kecap. Di makan pakai nasi ngebul dan lalap sayur enak banget. Ikan Bakar Bali," dikutip melalui Instagram @dapurlinna, Jumat (17/8/2018).

Rasanya yang beraroma bumbu khas lebih lezat jika disajikan dengan sambal yang superpedas. Untuk membuatnya juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan, seperti ikan, jeruk nipis, cabai, bawang, kemiri, dan lainnya. Ingin tahu rahasia membuat resep ikan bakar Bali? Berikut ulasannya.

Bahan:

600 gram ikan gurame
Air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam
1 sdm gula merah serut
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

7 cabai merah
8 bawang merah
4 bawang putih
4 kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 buah tomat
1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama satu jam, cuci bersih kembali dan tiriskan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan air asam Jawa, gula merah dan garam. Tumis hingga matang, angkat.

3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu di kedua sisinya. Diamkan selama satu jam, lalu bakar sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu hingga matang dan harum.

4. Sajikan dengan nasi hangat dan lalap sayur. 

 


Editor : Vien Dimyati