Camilan Roti Goreng Khas Banjarmasin, Mencicipi Wadai Isi Pisang Talas

Vien Dimyati ยท Selasa, 11 September 2018 - 16:08 WIB
Camilan Roti Goreng Khas Banjarmasin, Mencicipi Wadai Isi Pisang Talas

Roti goreng khas Banjarmasin (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Camilan khas Banjarmasin ini memiliki nama yang unik yaitu, wadai untuk. Ya, ini adalah kue khas Banjarmasin yang mirip dengan roti goreng. Wadai memiliki rasa gurih, apalagi ditambah isian kelapa, kacang hijau dan pisang talas.

Camilan jadul ini digemari siapa saja, apalagi sekarang isiannya sudah banyak diinovasi dengan keju, cokelat, hingga sosis. Rasanya juga tak kalah lezat dengan aslinya.

Tidak harus ke Banjarmasin untuk mencicipi wadai. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya juga tidak sulit, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti, tepung terigu, telur, margarin, ragi, kelapa, kacang hijau, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkapnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @yoenitaa, Selasa (11/9/2018).

Bahan:

300 gram tepung terigu
50 gram mergarin
1 butir telur utuh
4 sdm gula pasir
1/2 sdt ragi
Garam, secukupnya
50 ml Air hangat kuku untuk biang
Air secukupnya tambahan buat adonan
Isian: Inti kelapa, kacang hijau yang sudah masak, pisang talas potong-potong.

Cara Membuat:

1. Masukkan gula pasir, air hangat, fermipan ke dalam gelas, aduk hingga rata, diamkan hingga keluar gelembung-gelembung memenuhi gelas.
2. Siapkan baskom, masukkan tepung terigu, telur, aduk menggunakan mixer hingga rata.
3. Tambahkan biang yang sudah mengembang, lalu mix kembali tambahkan air perlahan hingga adonan setengah kalis, lalu masukkan garam, margarin, mix kembali hingga kalis, dan elastis.
4. Siapkan baskom yang sudah diolesi margarin, letakkan adonan yang sudah kalis, tutup dengan plastik whap, diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Setelah adonan mengembang, kempeskan, lalu bagi adonan, sesuai keinginan. Isi dengan bahan isian.
6. Lakukan hingga semua adonan terisi.
7. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak goreng dengan api kecil.
8. Goreng wadai sambil dibolak-balik, hingga kuning kecoklatan.
9. Tiriskan. Wadai siap disajikan.

 


Editor : Vien Dimyati