Yuk, Intip Rahasia Membuat Kue Pukis Kekinian yang Lagi Hits

Vien Dimyati ยท Selasa, 18 September 2018 - 19:46 WIB
Yuk, Intip Rahasia Membuat Kue Pukis Kekinian yang Lagi Hits

Kue pukis. (Foto: Instagram)

Facebook Social Media Twitter Social Media Google+ Social Media Whatsapp Social Media

JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini, kue pukis, pancong, dan martabak sedang tren di kalangan anak milenial. Camilan manis ini memiliki berbagai macam rasa, mulai dari cokelat, keju, susu, dan lainnya.

Kue pukis dapat menjadi pilihan camilan untuk Anda saat bersantai bersama keluarga atau teman. Apalagi kue lukisnya dimasak setengah matang, rasanya masih lezat.

Tidak sulit, kue pukis ini juga mudah dibuat sesuai selera masing-masing. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vie_evie, Selasa (18/9/2018).

Bahan:

250 ml santan kental + ½ sdt garam
2 butir telur + 1 kuning telur
150 gr gula pasir
5 gr yeast/ragi instan
250 gr tepung terigu serbaguna
¼ sdt baking powder
25gr butter/margarin, lelehkan

Cara Membuat:

1. Didihkan santan dan garam, tujuannya biar pukis tidak cepat asam/basi.
2. Mixer telur, gula dengan kecepatan tinggi hingga pucat mengental, masukan ragi instan.
3. Turunkan speed mixer, masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak secara bertahap. Lalu, cairan santan sedikit demi sedikit sambil terus di-mixer.
4. Setelah semua tercampur rata, tuang butter leleh, aduk balik dengan menggunakan spatula hingga merata.
5. Tutup adonan dengan cling wrap, diamkan selama satu jam.
6. Setelah satu jam, adonan akan mengembang, kempiskan dengan mengaduk menggunakan spatula.
7. Tuang adonan ke gelas ukur, panaskan loyang pukis, olesi dengan sedikit margarin.
8. Tuang adonan kue pukis hingga 2/3 penuh di setiap lubang.
9. Tutup loyang dan masak dengan api kecil hingga matang.

Note: Tambahkan topping sesuai selera saat adonan mulai mengembang.


Editor : Tuty Ocktaviany