Weekend, Yuk Berkreasi Bikin Puding Alpukat dengan Fla Lemon Spesial

Vien Dimyati ยท Jumat, 21 September 2018 - 19:10 WIB
Weekend, Yuk Berkreasi Bikin Puding Alpukat dengan Fla Lemon Spesial

Puding alpukat lemon (Foto: Instagram)

Facebook Social Media Twitter Social Media Google+ Social Media Whatsapp Social Media

JAKARTA, iNews.id - Weekend menjadi momen tepat berkumpul dengan keluarga. Di saat berkumpul dan menghabiskan waktu liburan bersama, lebih seru jika sajian dessertnya adalah puding alpukat dengan fla lemon.

Apalagi jika puding alpukat ini dalam kondisi dingin, rasanya makin segar. Jika tertarik ingin meyajikan dessert spesial untuk libur weekend ini, Anda dapat membuat puding alpukat ini sendiri di rumah.

Cara membuatnya juga mudah, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan puding seperti, alpukat, susu kental manis, gulam lemon, bubuk agar agar, dan lainnya. Ingin tahu resep dan cara pembuatannya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @faraleyama, Jumat (21/9/2018).

Bahan Puding :

500 gr alpukat blender dengan 100 ml air, sisihkan
250 ml susu uht
1 sachet susu kental manis
50 gr gula
100 ml air mineral
7 gr bubuk agar agar
2,5 gr nutrigel plain
Sejumpit garam

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan, kecuali alpukat.
2. Jika sudah mendidih, matikan api, lalu tuang daging alpukat yang sudah di blender.
3. Aduk hingga rata, tuang di cetakan.

Bahan Lemon Curd :

2 butir telur
100 gr gula castor / gula pasir blender
50 ml air lemon
1 sdm tepung custard larutkan 2 sdm air
1/4 sdt ekstrak vanilla
1 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
50 gr butter

Cara Membuat :

1. Siapkan panci, tuang telur dan juga gula.
2. Kocok dengan balon whisk sampai larut, tambahkan air lemon, ekstrak vanilla dan larutan tepung custard.
3. Letakan panci di atas kompor, nyalakan api kecil, hingga mengental dan meletup.
4. Matikan api, tuang butter dan lemon zest aduk rata, aduk terus hingga halus dan mengkilat, tuang di plastik segitiga, dinginkan, lemon curd siap di gunakan.

Note:

1. Masukkan alpukat setelah puding mendidih dan mati api, supaya puding alpukat tidak pahit.
2. Tepung custard bisa diganti tepung maizena, jika pakai maizena, warna lemon curd hasilnya kuning pucat. 

 


Editor : Vien Dimyati