Ide Masak Simpel untuk Makan Malam, Cicipi Mi Aceh Tumis yang Lezat

Vien Dimyati ยท Senin, 08 Oktober 2018 - 17:55 WIB
Ide Masak Simpel untuk Makan Malam, Cicipi Mi Aceh Tumis yang Lezat

Mi Aceh tumis yang lezat (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner Nusantara, Aceh sudah tidak diragukan lagi. Terutama untuk kuliner Mi Aceh yang sudah melegenda. Ada dua jenis varian Mi Aceh, yaitu goreng dan kuah/tumis.

Jika tertarik dengan mi yang agak sedikit berkuah, maka Anda bisa membuatnya dengan cara ditumis. Mi Aceh menjadi salah satu pilihan makan malam yang lezat dan simpel dibuat.

Untuk membuatnya juga tidak sulit, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti mi telur, bawang, tomat, kari, dan lainnya. Lantas, seperti apa resep lengkap dan cara pembuatannya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @byviszaj, Senin (8/10/2018).

Bahan untuk 2 porsi :

200 gr mi telur, rebus
100 gr daging sapi
6 bawang merah, iris
1 tomat, diblender
Segenggam touge
2 sdt kari bubuk
2 sdt jinten bubuk
Kecap manis
Kecap asin
Air secukupnya

Bumbu Halus :

5 cabai merah
3 bawang putih
3 kemiri
1 cm jahe
(Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna)

Cara Membuat :

1. Cuci daging lalu potong-potong dadu. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bumbu halus tumis sebentar.

2. Masukkan daging sapi aduk-aduk lalu masukkan jus tomat, aduk rata. Bumbui dengan sisa bahan lainnya. Tambahkan air secukupnya untuk kuah. Cek rasa, Masak sampai daging empuk.

3. Masukkan mi telur dan touge, aduk-aduk sebentar lalu matikan api, sajikan.

Pelengkap : emping, acar bawang merah, cabai rawit hijau, kacang goreng, dan timun.

 


Editor : Vien Dimyati