Lagi Musim Kelengkeng, Enaknya Diolah Jadi Asinan Campur Mangga

Vien Dimyati ยท Senin, 08 Oktober 2018 - 18:12 WIB
Lagi Musim Kelengkeng, Enaknya Diolah Jadi Asinan Campur Mangga

Asinan Kelengkeng Mangga (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Suka dengan buah kelengkeng, pastinya enak jika dimakan secara langsung. Tetapi, saat musim buah kelengkeng seperti ini, Anda pasti bosan memakannya secara langsung.

Jika tertarik berkreasi dari buah kelengkeng, tidak ada salahnya Anda mengolahnya menjadi asinan. Asinan kelengkeng akan terasa lebih segar jika ditambah dengan mangga.

"Lagi musim kelengkeng sama mangga nih, lihat diskonan langsung beli agak banyak. Sebagian dibikin asinan. Asinan lengkeng pakai cabai iris saja, lagi males keluarin ulekan. Jeruknya juga pake jeruk limau aja, kuahnya bening seger," tulis Instagram @tsaniwismono, dikutip Senin (8/10/2018).

Membuat asinan kelengkeng mangga tidak sulit dipraktikkan di rumah. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan pendukung saja. Ingin tahu resep lengkapnya, simak ulasannya.

Bahan :

250 gram kelengkeng
1 buah mangga,
5 buah cabai rawit merah, rajang halus
250 ml air
3 sdm gula
Garam secukupnya
4 buah jeruk limau

Cara Membuat :

1. Kupas kelengkeng, buang bijinya, sisihkan. Kupas mangga, serut, sisihkan.

2. Masak air, larutkan gula, dinginkan. Tambahkan cabai iris, garam, dan perasan jeruk limau.

3. Masukkan kelengkeng kupas dan mangga serut, aduk. Lebih nikmat disajikan dingin (simpan di kulkas dulu). Nikmati.


Editor : Vien Dimyati