Menikmati Serabi Kuah Kinca, Simpel Bisa Dibuat dengan Teflon

Vien Dimyati ยท Selasa, 09 Oktober 2018 - 18:02 WIB
Menikmati Serabi Kuah Kinca, Simpel Bisa Dibuat dengan Teflon

Aroma kelapa dari santan yang dipadukan dengan gula merah sebagai kuahnya, menjadikan serabi kuah kinca sebagai camilan favorit Kota Bandung. (Foto: Instagram)

Facebook Social Media Twitter Social Media Google+ Social Media Whatsapp Social Media

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak tahu serabi kuah kinca. Jajanan pasar tradisional ini terkenal memiliki rasa yang gurih. Bentuknya bulat, kenyal dan lezat.

Aroma kelapa dari santan yang dipadukan dengan gula merah sebagai kuahnya, menjadikan serabi sebagai camilan favorit asli Kota Bandung.

Untuk mencicipi serabi, tidak harus jauh-jauh ke Bandung. Di rumah, Anda dapat berkreasi membuat dengan menggunakan teflon. Lebih simpel dan rasanya sama lezat dengan yang dimasak memakai kayu bakar.

Ingin tahu resep lengkap serabi kuah kinca? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @Imaanoona, Selasa (9/10/2018).

Bahan:

100 g tepung beras
50 g terigu
20 g Mlmaizena
350 ml santan kekentalan sedang
35 g gula pasir
Seujung sdt ragi
Sejumput garam
1 butir telur
2 lembar daun pandan simpulkan

Cara Membuat:

1. Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Angkat.
2. Campur semua bahan, tuangi santan sambil diaduk rata dengan whisk hingga licin dan tidak bergerindil.
3. Pukul-pukul adonan selama 10 menit. Tutup lalu diamkan selama 2 jam.
4. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang 1 sendok sayur adonan. Setelah gelembung-gelembung keluar, tutup dan biarkan hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.

Kuah Kinca:

400 ml santan
100 g gula merah sisir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm Maizena, larutkan dengan 2 sdm air matang

Cara Membuat:

1. Rebus semua bahan kecuali maizena, sampai mendidih sambil terus diaduk.
2. Tuang maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk hingga rata lalu angkat.


Editor : Dani Dahwilani