3 BUMN Menang Tender Proyek IKN Nusantara, Bangun Istana Presiden hingga Jalan Tol

Suparjo Ramalan
3 BUMN menang tender proyek IKN Nusantara. (Foto: Antara/HO-Kementerian PUPR)

JAKARTA, iNews.id - Tiga perusahaan Badan Usaha Milk Negara (BUMN) karya yang memenangkan tender proyek di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur (Kaltim). Ketiga BUMN itu, yakni PT PP Tbk, PT Waskita Karya Tbk, dan PT Hutama Karya

Berdasarkan laporan Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kementerian PUPR, PT PP memenangkan tender proyek pembangunan gedung kantor Presiden dan kawasan Istana Kepresidenan di IKN Nusantara. Perseroan memenangkan tender dengan harga penawaran sebesar Rp1,56 triliun dari nilai pagu proyek Rp1,93 triliun. 

Sementara PT Waskita Karya Tbk memenangkan tender pembangunan Gedung Sekretariat Presiden dan bangunan pendukung lainnya di kawasan Istana Kepresidenan IKN Nusantara. Perseroan memenangkan tender dengan harga penawaran Rp1,35 triliun dari pagu sebesar Rp1,38 triliun. 

Kementerian PUPR menyatakan, penandatanganan kontrak dengan Waskita Karya akan dilakukan pada Jumat pekan ini (28/10/2022). Sementara sekarang masih dalam proses masa sanggah atau waktu pengajuan sanggahan. 

Kementerian PUPR sebelumnya juga telah menunjuk PT Hutama Karya (Persero) sebagai kontraktor pengerjaan Jalan Tol Karangjoang-KKT Kariangau, IKN Nusantara. Berdasarkan catatan LPSE Kementerian PUPR, nilai pagu paket proyek Tol Karangjoang-KKT Kariangau IKN mencapai Rp3,47 triliun. Adapun Hutama Karya menawarkan di harga Rp3,33 triliun. 

Beberapa BUMN konstruksi mengikuti tender proyek di IKN Nusantara. Selain tiga BUMN tersebut, PT Wijaya Karya Tbk atau WIKA juga mengikuti tender sejumlah proyek infrastruktur di IKN Nusantara. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Pembangunan Sekolah Rakyat di Jakarta Ditargetkan Rampung Juni 2026, Ada Asrama Murid dan Guru

Nasional
2 hari lalu

IKN Terima Investasi Rp1,15 triliun dari Perusahaan Korsel, bakal Bangun Apartemen dan Hotel

Bisnis
14 hari lalu

Bank Mandiri Cetak Laba Rp15,4 Triliun di Kuartal I 2026

Nasional
14 hari lalu

Bapanas Dorong Optimalisasi DMO Imbas Kenaikan Harga Minyak Goreng di 207 Kabupaten Kota

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal