JAKARTA, iNews.id - PT Wijaya Karya Bangunan Gedung Tbk (WIKA Gedung), anak usaha BUMN PT Wijaya Karya (Persero) Tbk atau WIKA menargetkan pembangunan satu rumah sakit (RS) darurat Covid-19 rampung pada Agustus 2021.
Kementerian BUMN menyatakan, RS darurat Covid-19 yang ditargetkan rampung pada Agustus mendatang, merupakan RS Modular milik PT Pertamina Bina Medika (Pertamedika) di Tanjung Duren Selatan, Jakarta Barat. Pembangunan RS tersebut sudah dimulai sejak 9 Juli 2021 lalu.
"Saat ini pembangunannya sudah mencapai 30 persen dan tetap in line dengan target," ujar Plt Direktur Utama Patra Jasa, Litta Ariesca, seperti dipublikasi dalam laman website Kementerian BUMN, dikutip Senin (26/7/2021).
RS Modular di Tanjung Duren dibangun di atas lahan seluas 4,2 hektar dan akan memiliki 300 tempat tidur. Dari 300 tempat tidur yang disediakan, 128 diantaranya akan digunakan untuk ruang perawatan, 70 tempat tidur di ruang IGD dan IGD ICU, serta 104 tempat tidur di gedung ICU.
Perseroan sebelumnya telah menggarap empat rumah sakit modular selama pandemi, antara lain, RS Khusus Infeksi Pulau Galang, RS Pertamedika Modular Cempaka Putih, RSPP Extension Simprug, dan RS Covid 19 Lamongan.
Selain itu, WIKA Gedung juga telah menggarap lima proyek renovasi alih fungsi RS, yaitu RSCM Kiara Jakarta, RS Antam Medika Jakarta, RS Pertamina Jaya Jakarta, dan RSPTI Unair Surabaya. Bahkan, belum lama ini, bagian dari WIKA Grup ini juga telah menyelesaikan renovasi Asrama Haji Pondok Gede Jakarta menjadi RS Darurat Covid 19.