Apple bakal Tambah Investasi Jadi Rp16 Triliun, Menperin Singgung Pembangunan Pabrik

Tangguh Yudha
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita. (Foto: iNews.id/ Iqbal)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita mengungkapkan kabar terbaru terkait investasiApple di Indonesia. Agus menuturkan, Apple akan berinvestasi di tanah air sebesar 1 miliar dolar AS atau setara Rp16 triliun. 

"Insyaallah, angka yang mereka sampaikan untuk rencana investasi mereka ke depan itu sekitar 1 miliar dolar AS," ujar Agus saat ditemui dalam acara Industrial Festival 3 di Surabaya, Rabu (4/12/2024)

Agus menambahkan, Apple telah melakukan pembicaraan tahap awal dengan Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Roeslani. Rencannya dengan dana 1 miliar dolar AS, Apple akan membangun pabrik di Indonesia.

"Iya akan bangun pabrik," tuturnya.

Dia menyebut, dalam seminggu ke depan Kementerian Perindustrian dan Kementerian Investasi dan Hilirisasi akan berkoordinasi terkait realisasi investasi Apple tersebut.

"kami berkoordinasi dengan Pak Rosan Menteri Investasi, dan kami bicarakan skema yang paling baik untuk Apple bisa merealisasikan Investasi yang secara verbal sudah dikomitmenkan oleh Apple," ucapnya.

Sebagai informasi, investasi yang akan dilakukan Apple ini merupakan buntut dari terganjalnya penjualan iPhone 16 di tanah air. Hingga saat ini, Apple masih belum bisa menjual produk terbarunya itu karena persoalan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN). 

Pasalnya, Apple masih belum melunasi sisa investasi sekitar 10 juta dolar AS atau Rp158 miliar dari total komitmen investasi Rp1,7 triliun.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
2 hari lalu

Tips MotionTrade: Kenali Faktor di Balik Penurunan Saham saat Laba Meningkat

3 hari lalu

Terungkap! Ini Alasan Ruben Onsu Ngutang Rp3,5 Miliar hingga Jadi Tersangka

3 hari lalu

Ruben Onsu Akhirnya Buka Suara usai Jadi Tersangka, Pastikan Tak Akan Kabur!

3 hari lalu

Ini Sosok Pelapor Ruben Onsu Terkait Kasus Penipuan Investasi, Inisialnya P!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal