ASDP Siapkan 49 Kapal di Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk saat Nataru 2023-2024

Suparjo Ramalan
ASDP Indonesia Ferry bakal mengoperasikan 49 kapal saat arus mudik dan balik Nataru 2023-2024 di pelabuhan penyeberangan Ketapang-Gilimanuk. (Foto: Dok. ASDP Indonesia Ferry)

JAKARTA, iNews.id - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) bakal mengoperasikan 49 kapal saat arus mudik dan balik Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023-2024 di pelabuhan penyeberanganKetapang-Gilimanuk. Perusahaan saat ini terus mempersiapkan sarana dan prasarana lintas di kedua pelabuhan tersebut. 

Direktur Utama ASDP Indonesia Ferry, Ira Puspadewi menjelaskan, selain 49 unit kapal siap beroperasi, perusahaan juga menyiapkan tujuh pasang dermaga yang meliputi Pelabuhan Ketapang dengan 3 MB, satu ponton, dan tiga plengsengan.  Lalu, Pelabuhan Gilimanuk dengan 3 MB, satu ponton dan tiga plengsengan.

“Sebagai upaya dalam meningkatkan pelayanan selama angkutan Nataru, ASDP menambah kapasitas dermaga dengan beroperasinya Dermaga Bulusan yang diproyeksikan mampu menampung sebanyak 300 kendaraan,” ujar Ira dalam keterangan tertulis, Minggu (5/11/2023). 

Dari sisi operasional, pihaknya akan mengoperasikan Dermaga Bulusan saat periode Nataru mendatang. Dermaga yang berada di selatan Pelabuhan Ketapang ini juga akan disiapkan sebagai alternatif kendaraan truk yang akan menyeberang ke Gilimanuk, disiapkan yang rencananya khusus untuk Long Distance Ferry (LDF)

ASDP dan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menggelar rapat koordinasi terkait kesiapan penyelenggaraan angkutan Nataru. 

Pertemuan ini bertujuan meningkatkan koordinasi dan pelayanan angkutan penyeberangan, khususnya untuk mengantisipasi lonjakan arus penumpang dan kendaraan di Cabang ASDP yang menjadi pantauan Nasional Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
13 hari lalu

Stok Beras Dipastikan Aman hingga Nataru, Pasokan di Pasar Induk Cipinang Tembus 1.500 Ton per Hari

22 hari lalu

Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk Padat, ASDP Ungkap Biang Keroknya

26 hari lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi, BMKG Pastikan Jalur Penyeberangan Selat Sunda Aman

2 bulan lalu

Pramono Siapkan Lift untuk Penyeberangan usai Viral Petugas TJ Bantu Disabilitas di HI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal