Bangkitkan Perekonomian Indonesia, Erick Thohir: Kita Perlu Melakukan Jihad Ekonomi

Iqbal Dwi Purnama
Erick Thohir menyampaikan bahwa Indonesia perlu mengembangkan ekonomi berbasis syariah, mengingat penduduk Indonesia berpenduduk mayoritas Islam. (foto: dok. iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Menteri BUMN sekaligus Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) meresmikan program #MuslimLeaderPreneur di Masjid An-Nur, Riau. Dalam sambutannya, Erick mengatakan bahwa Indonesia perlu mengembangkan ekonomi berbasis syariah, mengingat penduduk Indonesia berpenduduk mayoritas Islam.

"Kita perlu melakukan jihad ekonomi untuk Indonesia Maju dengan tujuan membangkitkan ekonomi, bahkan setelah pandemi COVID-19 nanti berlalu," ujar Erick Thohir pada keterangan tertulisnya, Sabtu (27/11/2021).

Erick menambahkan, salah satu cara melakukan jihad ekonomi adalah melalui program #MuslimLeaderPreneur yang cakupannya komprehensif; mulai dari pelatihan, pendampingan, pemberian penghargaan, hingga akses pembiayaan.
 
"Dengan demikian, kami berharap aktivis muda Muslim dapat menjadi leaderpreneur dengan kemampuan yang memiliki daya saing global," kata dia.

Melalui program ini, Erick berharap aktivis muda muslim dapat menjadi leaderpreneur dengan kemampuan yang memiliki daya saing global. Menurutnya, saat ini BUMN telah banyak melakukan komitmen dalam membangun para leaderpreneur yang ingin memulai usaha rintisan (start up), maupun meningkatkan usaha (scale-up) melalui berbagai program. 

Seperti kemitraan Pertashop, Makmur, Kredit Usaha Rakyat, Mekaar dan Pasar Digital UMKM. '"Selanjutnya, kami juga akan melakukan penguatan program wakaf produktif dengan skema pemberian permodalan bagi usaha ultra mikro untuk meningkatkan produktivitas umat sehingga kedepan dapat menghasilkan usaha yang berkelanjutan," ucap Erick.

MuslimLeaderPreneur adalah sebuah wadah kolaborasi generasi muda Muslim dalam memulai usaha rintisan guna meningkatkan kapasitas usaha menuju pengembangan ekonomi umat di berbagai daerah. 

Sejak diresmikan pada Kamis 28 Oktober 2021 di Masjid Istiqlal, Jakarta, yang juga bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda, #MuslimLeaderPreneur akan melaksanakan berbagai program pembibitan wirausaha muda. Program yang akan bergulir di 26 kota besar Indonesia selama setahun ke depan iini menyasar kalangan aktivis organisasi Islam, serta remaja masjid dan pesantren.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Soccer
2 hari lalu

iNews Tegaskan Berita Erick Thohir Pecat Shin Tae-yong karena Alasan Pribadi Adalah Hoaks

Soccer
2 hari lalu

Erick Thohir Temui Ultras Garuda Indonesia, Tegaskan PSSI Terbuka terhadap Kritik Suporter

Soccer
2 hari lalu

Timnas Indonesia U-17 Tak Diberi Target Khusus di Piala Dunia 2025, Erick Thohir Bilang Begini

Soccer
3 hari lalu

Dirtek Alexander Zwiers Bocorkan Kriteria Pelatih Baru Timnas Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal