Basuki: Korsel Tidak Lebih dari Jateng Tapi Punya 17.000 Bendungan

Iqbal Dwi Purnama
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono (Foto: Iqbal)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pekrjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono memberikan perbandingan jumlah Bendungan di Indonesia dengan Korea Selatan (Korsel). Menurutnya jumlah bendungan yang ada di Indonesia saat ini masih tergolong kurang.

Mengingat luas Indonesia sekitar 1.905 juta km² dengan total jumlah bendungan saat ini sekitar 300 bendungan, jika 61 proyek Bendungan semasa kepemimpinan Presiden Jokowi rampung seluruhnya.

"Walaupun kita saat ini sudah membangun 61 bendungan, itu belum apa-apa. Maaf saya berikan pembanding, di Korea Selatan luasnya tidak lebih besar dari Jawa Tengah dia mempunyai 17 ribu DAM, di China ada 98.000 bendungan, kita baru selesai 61 sehingga totalnya baru 300 bendungan," ujarnya usai acara fun walk di Indot Multifunction Stadium Senayan, Minggu (15/10/2023).

Basuki mengakui saat ini jumlah bendungan yang kurang itu menjadi ancaman tersendiri bagi ketahanan pangan di Indonesia, terutama ketika musim kemarau tiba. Ketersediaan air itu akhirnya akan berdampak pada penurunan produktifitas pertanian.

Menurutnya untuk ketersediaan air sendiri, Indonesia mengalami ketimpangan antara sisi Barat Indonesia dengan Timut. Indonesia bagian barat menurut cenderung lebih akses lebih mudah untuk mendapatkan air, sedangkan hal timpang terjadi untuk Indonesia bagian Timur yang cenderung lebih susah.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
14 jam lalu

Mantan Presiden Korsel Yoon Suk Yeol Dituntut 10 Tahun Penjara terkait Darurat Militer

Kuliner
9 hari lalu

Ayam Goreng Viral di Korsel Kini Ada di Jakarta, Mau Coba?

Internasional
9 hari lalu

Viral Warga Korea Ramai-Ramai Buru Produk AC yang Mengandung Emas, Berapa Nilainya?

Internasional
9 hari lalu

Korea Heboh, Logo Produk AC Terbuat dari Emas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal