BUMN Fasilitasi 32 Biksu Balik ke Thailand, Erick Thohir: Kita Bicara Baik-baik

Suparjo Ramalan
Rombongan biksu asal Thailand yang melakukan tradisi thudong ke Candi Borodubur untuk merayakan Waisak. (Foto: Eka Setiawan)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, mengatakan perusahaan pelat merah dapat memfasilitasi kepulangan rombongan biksu atau bhikkhu ke Thailand, usai perayaan Waisak 2023 di Borobudur, Magelang, Jawa Tengah (Jateng). 

Meski demikian, langkah BUMN memfasilitasi para Bhikkhu dari Thailand harus dibicarakan terlebih dahulu. Pasalnya, 32 Bhikkhu yang melakukan perjalanan Thudong dari Thailand ke Indonesia dan kepulangan mereka ke negara asal merupakan perjalanan spiritual. 

"Perjalanan mereka adalah sebuah perjalanan Yang punya spiritual, jadi kita bicara baik baik dulu, jangan kita menawarkan sesuatu sebenarnya mereka ada tujuan spiritual yang malah nyalahin," ungkap Erick saat ditemui di kawasan Candi Borobudur, Minggu malam (4/6/2023). 

Dia pun memastikan komitmen BUMN untuk mendukung kegiatan spiritual seluruh agama di Tanah Air, termasuk umat Buddha. 
Hal itu, tercermin dari dukungan yang diberikan PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney dan anak usahanya, PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (TWC) ketika perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak 2567 BE/2023. 

"Kita sangat mendukung apalagi kalau kita lihat 32 biksu yang hadir itu luar biasa, apresiasi masyarakat kita luar biasa, itulah Indonesia yang harus kita jaga," ungkap Erick.

Menurut dia, perbedaan budaya hingga agama di Tanah Air merupakan satu keniscayaan, namun menjadi kekuatan yang dimiliki Indonesia. 

"Kita baru tiga hari saja mengingat hari kelahiran Pancasila, dan itu fundamental yang saya rasa perbedaan menjadi sebuah kesatuan yang jadi kekuatan bangsa kita dam ini harga mati. Ini apresiasi di masyarakat bagaimana keberagaman, kesepakatan lintas agama harus kita hormati satu sama lain," tutur Erick. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Breaking News: Thailand dan Kamboja Sepakati Gencatan Senjata

Internasional
1 hari lalu

Thailand Tak Akan Tarik Pasukan dari Perbatasan Kamboja, kecuali...

Internasional
2 hari lalu

Pemerintah Thailand Akui Robohkan Patung Hindu di Perbatasan Kamboja, Ini Alasannya

Internasional
3 hari lalu

Kamboja Tuduh Pasukan Thailand Robohkan Patung Hindu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal