Cadangan Beras Menipis, Bulog Diminta Beli Hasil Panen Petani dengan Harga Berapa Pun

Advenia Elisabeth
Cadangan beras menipis, Bulog diminta beli hasil panen petani dengan harga berapa pun. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Mendag Zulhas) menyatakan, cadangan beras pemerintah (CBP) di Bulog menipis untuk mencukupi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia. Karena itu, Kementerian Perdagangan (Kemendag) dan kementerian terkait telah melakukan rapat terbatas (ratas) untuk melakukan percepatan penyerapan cadangan beras dalam negeri. 

Dia menjelaskan, dalam ratas tersebut, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan Bulog untuk segera membeli hasil panen petani beras dengan harga berapa pun. Itu dilakukan demi mencukupi kebutuhan, sekaligus membantu kesejahteraan petani.

"Mengenai beras kami dari kementerian memang sudah ratas. Presiden juga sudah menugaskan Bulog agar segera membeli panen dari petani dengan harga berapa pun," kata dia usai acara Konferensi Maju Digital di Mall Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Kamis (27/10/2022).

Dia menuturkan, untuk harga beras yang didistribusikan ke pasar, para pedagang harus menjual sesuai dengan harga yang ditetapkan Bulog sebesar Rp9.000 per kilogram (kg).

Kepala Badan Pangan Nasional (NFA) Arief Prasetyo Adi sebelumnya mengatakan, stok CBP Bulog per September 2022 sekitar 791.000 ton. Sementara target akhir tahun sebanyak 1,2 juta ton, sehingga dibutuhkan penambahan cadangan beras untuk mencapainya. 

“Upaya ini harus kita lakukan karena di tengah potensi krisis pangan dunia ini sangat penting untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas beras sebagai komoditas strategis. Maka dari itu, diperlukan sinergi dan kerja bersama seluruh stakeholder,” ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Stok Beras di Jakarta 290.000 Ton, Dirut Bulog: Nggak Usah Takut Kalau Berasnya Habis

Nasional
3 hari lalu

Mentan Amran Ungkap Target Panen Raya 2026: Minimal Serap 2,5 Ton Beras

Nasional
8 hari lalu

Daftar Harga Pangan saat Natal 2025: Beras, Bawang dan Cabai Rawit Turun

Bisnis
9 hari lalu

Jelang Libur Nataru, Harga Beras di Maluku-Papua Masih Tinggi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal