Dampak Pandemi Covid-19, Mitra Adiperkasa Catatkan Kerugian Rp553,71 Miliar di 2020

Aditya Pratama
Logo Mitra Adiperkasa

JAKARTA, iNews.id - Dampak pandemi Covid-19 membuat PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) mencatat rugi bersih sebesar Rp553,71 miliar pada 2020, berbanding terbalik dengan laba bersih sebesar Rp933,49 miliar yang dibukukukan perseroan pada 2019.

Dikutip dari keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), pendapatan bersih Perseroan di tahun 2020 tercatat sebesar Rp14,84 triliun atau turun 31,38 persen dari tahun sebelumnya sebesar Rp21,63 triliun, dengan rugi per saham dasar Rp33.

Kerugian yang dialami perusahaan ritel tersebut, tidak terlepas dari kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang membatasi jam operasional pusat perbelanjaan dan restoran, serta kerumunan massa, untuk mengurangi penyebaran Covid-19.

Hal itu membuat pendapatan perseroan baik dari penjualan eceran dan grosir, komisi penjualan konsinyasi-bersih, pendapatan sewa dan jasa pemeliharaan, maupun pendapatan lain-lain mengalami penurunan cukup tajam.

Pada 2020, penjualan eceran dan grosir tercatat Rp14,07 triliun atau lebih rendah dari sebelumnya Rp19,55 triliun. Komisi penjualan konsinyasi-bersih tercatat Rp618,84 miliar atau lebih rendah dari sebelumnya Rp1,91 triliun.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
7 hari lalu

BNI Cetak Laba Bersih Rp10,8 Triliun di Semester I 2026

11 hari lalu

Laba Bersih MNC Kapital (BCAP) Naik 24 Persen di Semester I 2026, Pertahankan Kinerja Positif

12 hari lalu

Akselerasi Transformasi, Pendapatan hingga Laba Bersih Telkom Tumbuh Kuat di Paruh Pertama 2026

14 hari lalu

Laba Raksasa Migas Ini Melonjak 2 Kali Lipat Imbas Perang di Timur Tengah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal