Duh! 140 Desa di RI Ternyata Belum Teraliri Listrik

Atikah Umiyani
ilustrasi 140 desa di RI belum teraliri listrik. (Foto: Ilustrasi/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memperkirakan masih ada 185.662 rumah tangga yang belum mendapatkan listrik. Kemudian, untuk desa yang belum berlistrik mencapai 140 desa. 

Menteri ESDM Arifin Tasrif mengatakan pihaknya menargetkan 100 persen elektrifikasi listrik bisa tercapai di 2024. Katanya, dengan mencapai target tersebut maka diharapkan seluruh penduduk dapat memiliki akses listrik pada tahun ini sehingga tidak ada lagi rumah penduduk yang gelap gulita pada malam hari. 

"Di samping itu juga kita harus melakukan identifikasi-identifikasi kembali terkait daerah-daerah yang tidak terjangkau, yang remote, yang masih belum terlistriki ini juga akan jadi program kita di 2024," ucapnya dalam konferensi pers Capaian Sektor ESDM Tahun 2023 dan Program Kerja Tahun 2024 di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (15/1/2024).

Asal tahu saja, realisasi rasio elektrifikasi saat ini baru mencapai 99,78 persen di 2023. Ia pun menargetkan sisanya 0.22 persen bisa dilakukan di tahun ini.

Dalam kesempatan itu, Arifin juga mengatakan realisasi konsumsi listrik per kapita tahun 2023 sebesar 1.285 kWh/kapita. Sementara untuk 2024, pemerintah menargetkan sebesar 1.408 kWh per kapita. 

Oleh sebab itu, kata dia, pemerintah saat ini juga tengah berupaya untuk mengoptimalkan transmisi listrik di dalam negeri sehingga dapat mengefisiensikan operasi-operasi pembangkit. 

"Sehingga bisa menghasilkan cost Biaya Pokok Penyediaan (BPP) yang lebih murah. Tentu saja ini akan bisa memberikan dampak pengurangan terhadap subsidi listrik," pungkasnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Bos PLN Ungkap Harga Listrik PLTS Bisa Lebih Mahal gegara Hal Ini

57 tahun lalu

Cegah Pemadaman Bergilir, PLN Dapat Tambahan Batu Bara 3 Juta Ton per Bulan

57 tahun lalu

Hore! Pemerintah Tak Naikkan Tarif Listrik Juli-September 2026

57 tahun lalu

ESDM Pantau Ketat Pasokan Batu Bara ke PLTU, Cegah Pemadaman Listrik Terulang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal