Ekonomi RI Disebut Tekor di 2022, Sri Mulyani Jawab Begini

Michelle Natalia
Ekonomi RI Disebut Tekor di 2022, Sri Mulyani Jawab Begini

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan Sri Mulyani menjawab pertanyaan anggota komisi XI DPR RI Marwan Cik Asan yang menilai ekonomi Indonesia tekor di 2022. Cik Asan menilai pertumbuhan ekonomi RI mencapai 5,3 persen, tetapi inflasi di level 5,5 persen.

"Kami ingin sampaikan pak Marwan, bahwa kalau berbicara tentang pertumbuhan atau growth, itu adalah riil. Itu berarti inflasi sudah dikurangkan, inflasi itu perbandingannya dengan growth nominal atau value," ucap Sri dalam Rapat Kerja dengan Komisi XI DPR RI di Jakarta, Rabu (30/8/2023). 

Sehingga, growth yang ada di dalam PDB itu bersifat riil, di mana inflasi sudah dikeluarkan. Jadi, ini menjadi pertumbuhan yang memang riil naiknya 5,3 persen.

"Kalau mau memasukkan inflasi, PDB kita itu naiknya 15,4 persen, itu nilai value rupiahnya. Jadi kalau mau dikurangkan dengan inflasi 5,5 persen, kita masih tumbuh kira-kira 9 persen, jadi ada memang indikator inflasi dalam hal itu yang dihitung BPS berdasarkan pergerakan harga, ada di dalam penghitungan PDB itu menggunakan deflator PDB," tutur dia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

Pemerintah Gelontorkan Rp60 Triliun untuk MBG di Triwulan I 2026, Optimistis Dongkrak Ekonomi

Bisnis
2 hari lalu

Yuk Daftar Webinar MNC Asset Management dan Phillip Sekuritas Indonesia di Sini!

Nasional
3 hari lalu

AHY Ungkap 5 Kekuatan Ekonomi Baru RI, Apa Saja?

Nasional
3 hari lalu

SBY Tegaskan Dukung Penuh Presiden Prabowo, Serukan Kolaborasi Wujudkan Ekonomi Baru

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal