Ekonomi Sulit, Luhut Minta Produsen Obat Covid-19 Tak Patok Harga Tinggi

Djairan
Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Pandjaitan. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Sejumlah perusahaan farmasi, baik swasta maupun BUMN, mulai menjual obat Covid-19 jenis remdesivir. Obat untuk pasien bergejala berat tersebut masih diimpor dari negara lain.

"Kalbe Farma, Bio Farma, Indo Farma dan perusahaan farmasi lainnya saya minta jangan buat harga yang terlalu tinggi, sesuai kewajaran saja karena ini masalah kemanusiaan dan tolong perhatikan kondisi ekonomi masyarakat yang sedang sulit saat ini," kata Menko Kemaritiman dan Investasi, Luhut Pandjaitan, Senin (5/10/2020).

Luhut menegaskan pemerintah telah memiliki data lengkap mengenai harga obat Covid-19 dari negara asal seperti India, China, dan Jerman. Data ini akan menjadi basis untuk mengukur kewajaran harga obat.

"Saya minta Pak Terawan (Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto) untuk mengawasi secara ketat hal ini," ucapnya.

Dia juga meminta Kementerian Kesehatan memastikan obat-obatan Covid-19 tersedia hingga akhir tahun ini. Dia menerima laporan masih ada rumah sakit yang kesulitan akses obat jenis remdesivir, favipiravir, dan actemra.

"Saya ingin agar kelangkaan ini bisa segera diselesaikan. Saya akan cek secara regular terkait hal ini, pokoknya jangan sampai ada orang mati karena tidak memperoleh obat tepat waktu,” ucapnya.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Hantavirus di Kapal Pesiar Atlantik: Haruskah Publik Panik?

Health
1 bulan lalu

Gejala Covid-19 Cicada yang Harus Diwaspadai, Demam hingga Sakit Tenggorokan

Nasional
1 bulan lalu

Covid-19 Varian Cicada Diprediksi Sudah Masuk Indonesia, Ini Kata Epidemiolog

Health
1 bulan lalu

Asal Usul Nama Cicada, Julukan Covid-19 Varian Baru yang Mulai Menggila

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal