Erick Thohir Kecam Pelaku Pembakaran Taman Nasional Way Kambas

Suparjo Ramalan
Kebakaran hutan di Kawasan Way Kambas, Lampung. (foto: iNews.id/Fery Syah Putra)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengecam pelaku pembakaran Taman NasionalWay Kambas (TNWK), Lampung Timur. Kejahatan itu membuat 200 hektare lebih lahan gambut dilalap si jago merah. 

Tak hanya itu, sejumlah hewan yang dilindungi juga ikut terbakar. Way Kambas bukan hanya rumah bagi gajah sumatera, tetapi juga binatang yang dilindungi lain seperti beruang madu, badak sumatera, harimau sumatera, rusa sambas, kijang, hingga kucing emas

"Mengutuk keras perusakan, pembakaran, dan pembunuhan hewan dengan sengaja di Taman Nasional Way Kambas, Lampung," ujar Erick, melalui akun Instagram, ditulis, Kamis (5/10/2023).

Erick pun mengajak pengikut di sosial medianya untuk mengirimkan doa agar hewan lainnya di kawasan tersebut bisa diselamatkan. "Berdoa untuk keselamatan semua hewan di sana, termasuk bayi badak Sumatera yang baru lahir beberapa waktu lalu," ucapnya.

Tercatat, pada periode Agustus hingga September 2023 sebanyak 200 hektare lahan Taman Nasional Way Kambas terbakar. Pihak TNWK menyebut dalam dua bulan terakhir lahan itu sengaja dibakar oleh pemburu satwa.

Humas Taman Nasional Way Kambas, Sukatmoko, mengatakan pihaknya berkordinasi dengan TNI dan Polri untuk melakukan penyelidikan guna memburu para pelaku pembakaran lahan.

"Iya kami bersama Polres Lampung Timur dan Kodim melakukan penyelidikan secara bersama-sama untuk memburu para pelaku pembakaran lahan," kata Sukatmoko. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
1 hari lalu

Erick Thohir Beri Peringatan untuk Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026, Begini Katanya

1 hari lalu

Indonesia Butuh 1 Emas Lagi untuk Capai Target di Asian Games 2026, Erick Thohir: Perjuangan Belum Usai!

1 hari lalu

BNPB Catat Masih Ada 96,07 Hektare Lahan Terbakar di 6 Provinsi

4 hari lalu

Hotspot Karhutla Naik Tajam Jadi 331 Titik, Terbanyak di Kalsel dan Sumsel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal